В 2022-м году Православная Церковь празднует значимую юбилейную дату – 6 веков назад были обретены мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. За 6 столетий у честных мощей сложилась своя история. И как жизнь самого преподобного Сергия была наполнена скорбями, трудностями и испытаниями, так и история его мощей имеет свои трагические страницы, которые тем не менее только подтверждают святость подвижника и данную им Богом свыше особую благодатную силу укреплять, просвещать и врачевать душевные и телесные недуги. В святые дни юбилейных торжеств хотелось бы вспомнить наиболее яркие страницы этой истории.
Слово в день памяти святых апостола Иоанна Богослова и патриарха Тихона
Протоиерей Александр Шаргунов
В нашем храме святителя Николая в Пыжах есть икона святого Царя-мученика Николая и святого Патриарха Тихона. Она была написана русским эмигрантом в Харбине в 1930 году, после того как ему во сне трижды являлся некий старец в схиме, держащий в руках точно такой образ.
Будущий Казахстанский святитель – в миру Феодосий Могилевский – родился 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1877 года в благочестивой и трудолюбивой семье сельского псаломщика Никифора, принадлежавшего к священническому украинскому роду, и его супруги Марии.
День рождения пришелся на праздник Светлого Христова Воскресения. С древних времен у славян существовало убеждение в том, что человек, рожденный на Пасху, особо отмечен Богом, и жизнь его будет необыкновенна.
Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) не стало 4 сентября 1975 года. Искренний подвижник православной веры, проповедник и святитель скончался внезапно.
Духовная помощь. Статьи.-Два года назад меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть.
Духовная помощь. Статьи.-
В середине XVI столетия началось просвещение светом Христова Евангелия Казанской земли. Была учреждена Казанская епархия Русской Православной Церкви, которая вскоре просияла своими мудрыми и благочестивыми архиепископами-чудотворцами: святителем Гурием (†1563) и святителем Германом (†1567). Но особенно способствовало утверждению Православия в новопросвещенном народе явление в городе Казани чудотворной иконы Божией Матери.
Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8 июля (21 - по новому стилю) 1579 года. За месяц до этого Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище большую часть города и половину Казанского кремля. Вскоре после этого бедствия, как утешение скорбящим горожанам, произошло явление древнего образа Божией Матери, ставшее зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям и положившее начало череде многочисленных исцелений и чудес.
В наступающем году Русская Православная Церковь и ряд Поместных Православных Церквей будет отмечать знаменательный юбилей — 800-летие со дня рождения великого святого и выдающегося исторического деятеля — благоверного великого князя Александра Невского. На сайте Казахстанского митрополичьего округа опубликована статья митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная благоверному правителю Руси.
Духовная помощь. Статьи.-В праздник Обрезания Господня и святителя Василия Великого Церковь с новой силой являет нам тайну того, что Слово стало плотию. Днесь Господь обрезание терпит и принимает имя, нареченное архангелом Гавриилом прежде Своего рождения.
«Аз есмь дверь», - говорит Он, и призывает Свою Церковь идти Его путем послушания даже до смерти и смерти Крестной. И о имени Иисусове побеждать супостаты. Этим путем шел святитель Василий Великий, противостоя Ариеву злословию, когда оно имело мощную поддержку государственной власти в лице императора Валента, и когда многие архипастыри и пастыри последовали ему. Это было огненное испытание православной веры. Ныне торжество Церкви, и в Евангелии на Утрени Господь возвещает нам о том, что в ней всегда присутствуют пастыри и воры, которые отличаются друг от друга по тому, как входят во двор овчий. Одни - «инде», через ограду, другие - через дверь. Двор овчий - не поэтически красивое место для Господа. Это место, где надо защититься от разбойников.
Протоиерей Александр Шаргунов
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В Евангелии от Иоанна нет описаний страданий Господа в Гефсимании. Хотя незадолго до них, Господь, взволнованный приходом язычников, желающих видеть Его, охвачен переживаниями предстоящей Ему Крестной смерти: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому… Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин. 12, 23, 27).