Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru

Духовная помощь. Статьи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Духовнаго Оптинскаго старчества преемниче». К дню памяти преподобного Севастиана Карагандинского

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее  под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф5:14-15), - пророчески обращается к Своим ученикам Христос Спаситель.

опубликовано 19 апреля 2023
Как подготовиться и провести Великий пост

В чем главный смысл поста

Заповедь соблюдения поста есть первая заповедь, полученная человеком по сотворении его. 
Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. 
С той самой поры диавол получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие – Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, – стал подвержен страстям, в которых доныне, как в смоле адовой, кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения.

опубликовано 01 марта 2023
«Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Чин прощения на вечерне Сыропустной недели

Согласно богослужебной традиции Русской Православной Церкви во всех монастырях и приходских храмах совершается вечерня с чином прощения. Его идейное содержание основывается на библейском нравственном императиве, побуждающем христиан взаимно прощать друг другу греховные поступки, обиды и оскорбления. Однако ни Типикон, ни Постная Триодь в современных редакциях не содержат никаких предписаний относительно порядка совершения чина прощения. Что является критерием его «уставности», с чем следует сверять современную практику совершения и каким образом следует оценивать некоторые его детали, вызывающие в среде духовенства разномыслие, размышляет преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 2, 2023PDF-версия).

опубликовано 22 февраля 2023
МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО: ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ, СОКРЫТИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЛАВРУ

В 2022-м году Православная Церковь празднует значимую юбилейную дату – 6 веков назад были обретены мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. За 6 столетий у честных мощей сложилась своя история. И как жизнь самого преподобного Сергия была наполнена скорбями, трудностями и испытаниями, так и история его мощей имеет свои трагические страницы, которые тем не менее только подтверждают святость подвижника и данную им Богом свыше особую благодатную силу укреплять, просвещать и врачевать душевные и телесные недуги. В святые дни юбилейных торжеств хотелось бы вспомнить наиболее яркие страницы этой истории.

опубликовано 23 сентября 2022
ТАМ, ГДЕ МОГУТ СТОЯТЬ ТОЛЬКО БОЖИЯ МАТЕРЬ И АПОСТОЛ ИОАНН БОГОСЛОВ

Слово в день памяти святых апостола Иоанна Богослова и патриарха Тихона

Протоиерей Александр Шаргунов

В нашем храме святителя Николая в Пыжах есть икона святого Царя-мученика Николая и святого Патриарха Тихона. Она была написана русским эмигрантом в Харбине в 1930 году, после того как ему во сне трижды являлся некий старец в схиме, держащий в руках точно такой образ.

опубликовано 12 октября 2021
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Его исповеднический подвиг учит нас тому, что нет такой силы в мире, которая могла бы превозмочь силу Божию». Памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. 8 сентября – Обре́тение мощей

Будущий Казахстанский святитель – в миру Феодосий Могилевский – родился 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1877 года в благочестивой и трудолюбивой семье сельского псаломщика Никифора, принадлежавшего к священническому украинскому роду, и его супруги Марии.

День рождения пришелся на праздник Светлого Христова Воскресения. С древних времен у славян существовало убеждение в том, что человек, рожденный на Пасху, особо отмечен Богом, и жизнь его будет необыкновенна.

опубликовано 09 сентября 2021
Подвиг есть в сражении, подвиг есть и в борьбе, высший подвиг в терпении, любви и молитве – митрополит Иосиф (Чернов)

Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) не стало 4 сентября 1975 года. Искренний подвижник православной веры, проповедник и святитель скончался внезапно.

опубликовано 09 сентября 2021
«Сегодня мы имеем возможность в полной мере приобщаться к духовному богатству преподобного старца Севастиана». Доклад митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

19 апреля 2021 года исполнилось 55 лет со дня окончания земной жизни выдающегося подвижника благочестия, исповедника веры, одного из последних Оптинских старцев и небесного покровителя Казахстана – преподобного схиархимандрита Севастиана (Фомина).

опубликовано 14 мая 2021
Исповедь «иподьякона»

Духовная помощь. Статьи.-Два года назад меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть.

опубликовано 13 октября 2020
Казанская икона Божией Матери

Духовная помощь. Статьи.-
В середине XVI столетия началось просвещение светом Христова Евангелия Казанской земли. Была учреждена Казанская епархия Русской Православной Церкви, которая вскоре просияла своими мудрыми и благочестивыми архиепископами-чудотворцами: святителем Гурием (†1563) и святителем Германом (†1567). Но особенно способствовало утверждению Православия в новопросвещенном народе явление в городе Казани чудотворной иконы Божией Матери.
Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8 июля (21 - по новому стилю) 1579 года. За месяц до этого Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище большую часть города и половину Казанского кремля. Вскоре после этого бедствия, как утешение скорбящим горожанам, произошло явление древнего образа Божией Матери, ставшее зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям и положившее начало череде многочисленных исцелений и чудес.

опубликовано 17 мая 2016
← предыдущая  следующая →
[ 1 ]  2  3  4 
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к организаторам и участникам Тимоновских чтений
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.