Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru

Духовная помощь. Авторская страница.

Неделя 5-я Великого поста

Из книги проповедей и бесед с Сербским Патриархом Павлом «Пешком в вечность. Избранные проповеди. Интервью», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

опубликовано 24 марта 2025
Слово о Кресте

Христианин, проходя путь Великого поста, преодолевая искушения и испытания, ищет верное направление к главной цели – Светлому Христову Воскресению. И не только во время Великого поста, но и в течение всей жизни каждый человек старается познать окружающий и внутренний мир, рискуя попасть в «черную дыру» греха и богоотступничества, и открывает «белые пятна» своей души.

опубликовано 23 марта 2025
Радость оная...

Праздников, в центре которых помещен Крест Христов, у Церкви несколько. Все они понуждают верующих людей поднять головы от земли и посмотреть ввысь. На небо смотрел царь Константин в тот таинственный полдень накануне битвы, когда Крест сиял на небе сильнее самого солнечного диска, и буквы складывались в краткую и многообещающую фразу: «Сим победишь».

опубликовано 23 марта 2025
«Даруй мне всю жизнь служить Тебе!..» Игумен Никон (Воробьев) и его духовное наследие

Прошло 130 лет со дня рождения и более полувека после кончины подвижника веры игумена Никона (Воробьева; 1894-1963). Монах, священнослужитель, узник сталинских лагерей, духовный писатель, отец Никон оставил богатое эпистолярное наследие. Многие его рассуждения опередили свое время и не теряют актуальности и сегодня.

опубликовано 21 октября 2024
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Из года в год возвращается светлый, всерадостный праздник Рождества Христова. И каждый год мы переживаем его содержание с новой силой, потому что с каждым годом он обогащается новым содержанием и новой радостью.

Священное Писание нам говорит, что так возлюбил Бог мир, что Своего Единородного Сына отдал для того, чтобы мир был спасен. Из опыта целой истории человечества мы знаем, что любовь достигает своей полноты, когда делается такова, что человек может отдать свою жизнь, свою душу для любимых. Чтобы отдать Своего Единородного Сына ради спасения отпадших людей, Бог должен был нас так крепко и глубоко любить! — и не только в прошлом, но и в настоящем.

опубликовано 16 декабря 2023
Создана электронная база данных репрессированных православных священнослужителей и мирян, связанных с Казахстаном и Средней Азией – «Туркестанская Голгофа»

4 августа 2023 года. Завершилась работа по созданию электронной базы данных всех репрессированных клириков и мирян Русской Православной Церкви, чьи судьбы связаны с Казахстаном и Средней Азией – «Туркестанская Голгофа».

опубликовано 04 августа 2023
Аудиокниги Наставления Оптинских старцев

Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь: “друг друга тяготы носите, и тако исполните Закон Христов”. Много других заповедей, но ни при одной такого добавления нет, то есть “так исполните Закон Христов”. Великое значение имеет заповедь эта, и прежде других должно заботиться об исполнении оной.

опубликовано 12 августа 2021
МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ НАКОЛКИ, ТАТУИРОВКИ НА ТЕЛЕ ? (ЛЕВ.19:28) Видео-интервью с протоиереем Олегом Стеняевым видео

В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Можно ли делать наколки, татуировки на теле ?".

  • Память об умершем.
  • Письмена на теле.
  • Прославление Бога.
  • Образ Божий.
  • Осквернение себя.

     

опубликовано 02 июля 2021
ИСТОЧНИК СМИРЕННОМУДРИЯ Беседа на 26-е слово «Лествицы» прп. Иоанна Синайского, «О смиренномудрии»

Митрополит Лимасольский Афанасий

Это беседа митрополита Афанасия с верующими Лимасольской митрополии 31 марта 2019 г., посвященная добродетели смиренномудрия, ее источнику и признакам. По смыслу это продолжение бесед «Не хватайся за якорь!» и «Смирение – это безымянная благодать»

опубликовано 09 июня 2021
СВЯТОЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ В ИСТОРИИ РОССИИ

В 2021-м г. исполнилось 800 лет со дня рождения святого князя Александра Невского. Это главный юбилей текущего года – по результатам опроса российских граждан, состоявшегося в 2008-м г., Александр Невский выбран «Именем России». Нашими современниками осознано, что для истории страны его подвиг важнее, чем деяния таких государственных деятелей, как Иван Грозный и Петр I, великих полководцев Суворова, Кутузова, Жукова, что он ярче представляет Россию, чем Ломоносов и Менделеев, чем Пушкин и Достоевский.

опубликовано 23 июня 2021
← предыдущая  следующая →
[ 1 ]  2 
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Радио ВЕРА