Основы Православия

Актуально

 joomplu:6778
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
joomplu:5659
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии.
 
 
joomplu:5974
 
joomplu:6537
 
joomplu:7261
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей  пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
 

 

-1

 

Календарь публикаций

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 30-летием архипастырской хиротонии от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Епископат, духовенство, монашествующие и миряне Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан почтительно просят Вас принять слова поздравлений по случаю знаменательной даты – 30-летия Вашего служения в архипастырском достоинстве.

Все мы в этот день благодарим Пастыреначальника Христа, за то, что Он даровал благословенной Казахстанской земле Вас – любящего Святую Церковь иерарха, сильного духом, трудолюбивого, мудрого и щедро одаренного различными талантами.

Три десятилетия назад в праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня в Богоявленском Елоховском соборе Москвы состоялась Ваша епископская хиротония, которую по благословению Святейшего Патриарха Пимена возглавил приснопамятный митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, будущий Предстоятель Украинской Православной Церкви. Ваша разнообразная деятельность по устроению церковной жизни, принятые Вами мудрые и дальновидные решения, воплощенные в жизнь актуальные и полезные инициативы ясно свидетельствуют о том, что весь этот весьма значительный по меркам человеческой жизни срок свой святительский крест Вы несете достойно. Все эти годы, не щадя сил и здоровья, Вы жертвенно трудитесь на благо Русской Православной Церкви и народа Божия.

Первым местом Вашего служения стала Костромская епархия – древняя земля, скудная в материальном отношении, но богатая своими святынями и славная своей историей. Более двадцати лет Вы отдали этому богохранимому краю, осеняемому чудотворной Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы. Возрождая здесь церковную жизнь, восстанавливая порушенные храмы и обители, неустанно подвизаясь на поприще просветительского служения, Вы стяжали признательность и любовь костромичей. Благодаря Вам огромное число костромичей заново открыли для себя духовную красоту родной земли, узнали ранее забытые имена подвижников древности и новомучеников и исповедников XX столетия. Вами было положено начало традиции принесения чудотворной Феодоровской иконы Царицы Небесной в епархии Русской Православной Церкви. Сотни и сотни тысяч людей из России, стран Ближнего и Дальнего Зарубежья получили духовное утешение от молитвы перед этой великой святыней Православия.

В те годы по благословению священноначалия Вам довелось нести ответственное послушание руководителя Молодежной работы Московского Патриархата. Вы стояли у истоков создания Синодального отдела по делам молодежи, лично разрабатывали и осуществляли проекты в совершенно новом направлении просветительской и социальной работы. Штаб-квартира молодежного отдела – старинный ансамбль Патриаршего Крутицкого подворья – был обновлен и благоукрашен также Вашей деятельной заботой.

Без малого десять лет прошло с того дня, когда Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви оказали Вам высокое доверие, благословив возглавить Митрополичий округ в Казахстане – нести апостольские труды на земле, обагренной кровью новомучеников и освященной подвигами исповедников, по праву именуемой «Антиминсом, распростертым под открытым небом».

Успехи, достигнутые Вами на свещнице Главы Православий Церкви Казахстана очевидны для всех. За время Вашего служения воздвигнуты величественные храмы и построены духовно-культурные центры, начато возведение новых церквей, была образована Алма-Атинская духовная семинария. Вы открыты к новым начинаниям, готовы поддержать любую добрую инициативу, каждое благое дело, если находите его нужным и полезным.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неизменно видит в Вас своего верного помощника, сподвижника, способного успешно и эффективно реализовывать его судьбоносные начинания. По слову Предстоятеля Русской Православной Церкви, «с ревностью совершая служение во вверенном Вам уделе, Вы всей совокупностью своих деяний стремитесь свидетельствовать и ближним, и дальним о Христе Распятом и Воскресшем».

Подобно Вашим великим предшественникам на Казахстанской кафедре – апостолу Великой степи – архиепископу Софонии (Сокольскому), видному духовному просветителю – епископу Александру (Кульчицкому), первомученику Семиречья – епископу Пимену (Белоликову), страдальцу за Христа – схиархиепископу Антонию Новому (Абашидзе), возобновителю церковной жизни в стране в тяжелые послевоенные годы – священноисповеднику митрополиту Николаю (Могилевскому) и богомудрому подвижнику благочестия – старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) изо дня в день Вы трудитесь с полной отдачей сил, способностей и дарований, с осознанием великой ответственности за каждое слово, за каждое принимаемое Вами решение. Мы радуемся тому, что видим перед собой вдохновляющий пример Вашего неустанного и плодотворного делания, жизни, которая всецело посвящена Господу и Его Церкви. Вы сообщаете нам свою энергию, вселяете веру в завтрашний день, щедро делитесь духовным опытом. Ваши труды не тщетны – они дают богатые всходы в душах верующих казахстанцев. Как в богохранимой Костроме, так и на просторах Сары-Арки и Семиречья, в Рудном Алтае и на берегах Каспия – Вас всегда с радостью ждут и принимают духовенство и верующие, желая поделиться своими радостями и горестями, вместе с Вами осмыслить прошлое и рассказать о планах на будущее. Вы же вместе с апостолом Павлом ныне можете произнести слова: «Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

Все сделанное Вами в отношении церковной жизни Вы не относите к себе, а лишь к Подателю всяческих благ Богу. Вам свойственно искренне благодарить Ваших соработников и помощников, отмечать не свои, а их достижения. Когда заходит речь о Ваших свершениях и осуществленных проектах, Вы непременно произносите мудрые слова псалмопевца Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс.113:9).

Ваша любовь к богослужениям, внимательное отношение к нуждам собратьев архипастырей и рядовых священнослужителей, умение понять чаяния и заботы мирян, разделить добрые чувства с людьми, исповедающими другие традиционные для Казахстана религии, заслужили глубокое признание со стороны руководства Республики и верующего народа.

Благодаря Вам в Митрополичий округ были принесены многие великие святыни Православия, в том числе, особо дорогая Вам Феодоровская икона Божией Матери. И еще одним священным подарком для всех нас в Ваш праздник стало посещение Алма-Аты «Одигитрией» Русского зарубежья – чудотворной Курской-Коренной иконой Божией Матери «Знамение».

Вы смело отстаиваете интересы Церкви и простого человека, умеете организовать и осуществить большие дела, память о которых останется в веках. Свидетельством Вашей благородной деятельности уже стали благоукрашенный Успенский собор в Нур-Султане и отреставрированный Вознесенский собор в Южной столице страны. Все Ваши добрые дела и благие начинания на Казахстанской земле невозможно перечислить в тексте приветственного адреса.

Тридцатилетие Вашего архипастырства – это праздник Всей казахстанской паствы, это светлый и радостный день для всех, кто Вас уважает и любит, кто уповает на Ваши молитвы, берет с Вас пример и внемлет Вашему мудрому слову.

В этот торжественный день позвольте от всего сердца пожелать Вам крепкого здравия и новых свершений на благо Русской Православной Церкви и народа Божия. Пусть Пресвятая Богородица сохраняет Вас на многая и благая лета!  

Члены Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

 

Митрополичий округ в Республике Казахстан

Мульткалендарь

 

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

       9 декабря Понедельник

        Седмица 26-я по Пятидесятнице. Прп. Алипия столпника Санитарный день

         Утром богослужений нет.
17:00 – Полиелейное богослужение.
 

10 декабря Вторник

Иконы Божией Матери, именуемой «Зна'мение». Вмч. Иакова Пе'рсянина 
  8:30 – Часы. Литургия.
17:00 - Славословное богослужение.
  

11 декабря Среда

Прмч. и исп. Стефана Нового. Мч. Иринарха и святых семи жен

  8:30 – Часы. Литургия.
17:00 – Вечерня. Утреня.
 
12 декабря Четверг

Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена

 8:30 - Часы. Литургия.
17:00 – Всенощное бдение.
 

13 декабря Пятница

Апостола Андрея Первозванного

 8:30 – Часы. Литургия.
17:00 – Славословное богослужение. Акафист Божией Матери "Всецарица"
 

14 декабря Суббота 

Прор. Наума. Прав. Филарета Милостивого

 8:30 - Часы. Литургия. Водосвятный молебен.
17:00 - Всенощное бдение.
 

15 декабря Воскресенье

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Прор. Аввакума

 6:50 – Ранняя Литургия  св. Иоанна Златоуста. (Богоявленский Крестильный храм).
 8:30 – Часы. Литургия св. Иоанна Златоуста.
17:00 – Вечерня с пением акафиста Архистратигу Михаилу.
 

joomplu:5966Наверное, многим из нас довелось испытать усталость, опустошение, раздражение из-за необходимости говорить пустые, никому не нужные слова. Пустота слова – это опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир. Как же нам избавиться от пустословия, которое мы чаще всего и грехом не считаем, хотя обычно оно занимает в жизни первое место, по сравнению с прочими грехами? Единственным способом оградить себя от пустословия является молчание. Когда мы молчим, мы можем думать, анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать выводы, которые помогут нам обустроить свою жизнь и правильно выстроить общение с другими. Где же и как учиться молчанию? Лучшее место, где мы поневоле молчим, – это храм Божий. Пребывание в храме является жизненно необходимым для человека. Здесь мы не только молимся Господу, не только слышим замечательные слова молитв, не только слышим дивную церковную музыку, не только созерцаем красоту икон, но еще и молчим. У нас появляется шанс о многом подумать, сконцентрировать свои силы, для того чтобы вести праведную жизнь, стараясь в первую очередь не разрушать свой внутренний мир пустыми словами. И да поможет нам Господь молитвами, пребыванием в храме Божием ограждать себя от порока пустословия!.

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.