20 июня 2025 года. Пятница Седмицы 2-ой по Пятидесятнице. В храме Архистратига Михаила г. Щучинска клириками Макинского благочиния соборно была отслужена Литургия. В этот день, который по исчеслению является 9 - ой пятницей по Святой Пасхе, уже более 120 лет в храме города Щучинска торжественно совершается Божественная литургия в память великомученицы Параскевы нареченной Пятница.
Богослужение совершили: настоятель храма архимандрит Николай (Карпов); иерей Виктор Селезнёв, и.о. благочинного Макинского Церковного округа, клирик храма Архистратига Михаила г. Щучинска; протоиерей Владимир Шелободин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца г. Макинск; иерей Виталий Чагочкин, настоятель храма Великомученика Пантелеимона п. Бурабай; иерей Михаил Шевердин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца с.Катарколь.
После Божественной Литургии был отслужен водосвятный молебен и совершен крестный ход вокруг храма.
Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).
Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.
В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.