Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Духовная помощь. Статьи.

Казанская икона Божией Матери


В середине XVI столетия началось просвещение светом Христова Евангелия Казанской земли. Была учреждена Казанская епархия Русской Православной Церкви, которая вскоре просияла своими мудрыми и благочестивыми архиепископами-чудотворцами: святителем Гурием (†1563) и святителем Германом (†1567). Но особенно способствовало утверждению Православия в новопросвещенном народе явление в городе Казани чудотворной иконы Божией Матери.
Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8 июля (21 - по новому стилю) 1579 года. За месяц до этого Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище большую часть города и половину Казанского кремля. Вскоре после этого бедствия, как утешение скорбящим горожанам, произошло явление древнего образа Божией Матери, ставшее зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям и положившее начало череде многочисленных исцелений и чудес.

 

Вместе с другими погорельцами стал строить себе новый дом и стрелец Даниил Онучин. В это время его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте пепелища близ церкви святителя Николая Мирликийского, Её чудотворную икону. Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Божией Матери Матрона упросила свою мать исполнить повеление Царицы Небесной. Начав разгребать мусор и землю в указанном Богородицей месте, они увидели сияющую чудным светом икону с изображением Пречистой Девы и Богомладенца Христа. Весть об этом событии мгновенно облетела всю Казань и к месту обретения иконы Божией Матери прибыли архиепископ Иеремия с городским духовенством, градоначальники и множество народа. Архипастырь и священнослужители поставили явленный образ в близрасположенном храме во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани. Во время шествия совершились первые чудеса – получили исцеление два слепца, Иосиф и Никита.

 

Казанский образ является списком с древней чудотворной Влахернской иконы Богородицы – покровительницы Константинополя и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница. Еще во времена языческого господства в этих краях тайные христиане скрыли икону Божией Матери в земле, сохранив от поругания. 

 

Список с иконы Божией Матери, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанского образа Царицы Небесной, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

 

В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, служил в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский и мученик за Христа († 1612). Через пятнадцать лет, будучи митрополитом Казанским, он составил Сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых он был. В этом повествовании с большой фактической точностью описаны многие случаи исцелений, совершившихся от чудотворной иконы по молитвам верующих. Святитель Ермоген – автор службы явлению Казанской иконы и знаменитого тропаря (краткой молитвы) «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго».

 

Списки с Казанской иконы Божией Матери сопровождали покорителей Сибири и Дальнего востока, с собой их брали в путешествия просветители языческих народов, живших за Уральскими горами, и казаки, переселявшиеся на степные просторы южных рубежей Руси.

 

Особо прославился Казанский образ Царицы Небесной в Смутное время. В трудные дни, когда столица Руси была занята иноземцами, на царский престол претендовало сразу несколько самозванцев, а в стране истощенной голодом, шли междоусобицы и орудовали банды разбойников, святитель Ермоген, находясь в тюремном заключении, сумел тайно отправить в Нижний Новгород воззвание: «Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и к казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру, унимали грабеж, сохраняли братство, и как обещались положить души свои за дом Пречистой Богородицы, и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили. Да и во все города пишите... везде говорите моим именем». Нижегородцы откликнулись на призыв Первосвятителя. Собранное народное ополчение возглавил князь Димитрий Пожарский и гражданин Козьма Минин. Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую передали князю Димитрию. Огромные трудности испытывали ополченцы, недостаток оружия и продовольствия. В осеннюю непогоду двинулось воинство на штурм Москвы, находившейся в руках иноземцев. Пост и усердная молитва пред Казанской иконой Божией Матери приклонили Господа на милость, и 24 октября 1612 года неприятель был изгнан из столицы. Молитвенное заступление Царицы Небесной через чудесную помощь от Ее Казанского образа положило окончание Смутному времени. В память освобождения Москвы от иноземцев было установлено особое празднование 22 октября (4 ноября - по новому стилю) в честь Казанской иконы Божией Матери, а на Красной площади города Москвы воздвигнут Казанский собор.

 

У Казанской иконы в 1709 году, накануне Полтавской битвы, император Петр I молился о даровании победы русскому войску, а в 1812 году, уезжая на войну с Наполеоном, перед этим чудотворным образом Божией Матери склонялся в молитве князь Михаил Кутузов. 

 

В Великую Отечественную войну жители обложенного блокадой города на Неве совершили крестный ход с Казанской иконой Богоматери, что, несомненно, добавило стойкости горожанам и помогло им выстоять до конца. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с Казанской иконы Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь. 

 

В память о многочисленных чудесах, явленных по молитвам перед чудотворными списками с Казанской иконы Божией Матери, по всей Руси стали воздвигаться храмы в честь этого образа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Сама же явленная икона хранилась в городе Казани, в Богородицком женском монастыре.

 

В ночь на 29 июня 1904 года произошла трагедия – чудотворный образ был украден из обители. Известие потрясло миллионы православных верующих и явилось предзнаменованием предстоящих испытаний – кровавых гонений на Церковь Христову в ХХ веке в России.

 

Похитители вскоре были арестованы, но икона так и не была найдена. Версия о том, что икона сожжена или продана похитителями не нашла подтверждения. Следствие не дало ответа ни на один из волновавших верующих вопросов.

 

Существует предание о том, что святотатцы украли не явленный образ Божией Матери, а лишь его список. Последняя игумения Казанского Богородицкого монастыря, после нескольких попыток похищения чудотворного образа грабителями, имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону точной копией. Как гласит предание, ее-то и похитили воры, а подлинная святыня оставалась в монастыре до его закрытия, после чего верующими была перенесена в храм в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, где пребывает и поныне. 

 

Наряду с чудотворной Казанской иконой, хранящейся в храме Ярославских чудотворцев в городе Казани, в Русской Православной Церкви существует еще чтимые списки, также прославившиеся чудесной помощью верующим: в Санкт-Петербурге в Казанском соборе и в Москве в Богоявленском Елоховском соборе. Еще один список XVIII столетия был возвращен из Ватикана. «Ватиканский» список с 21 июля 2005 года по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II находится в Казанском Богородицком монастыре.

 

Казанская икона Царицы Небесной благословляет труд космонавтов на Международной космической станции. 13 марта 2011 года, в праздник Торжества православия после завершения Божественной Литургии в соборном храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствовал присутствовавших на богослужении представителей Федерального космического агентства. Со словами благословения он вручил руководителю Роскосмоса и членам экипажа космического корабля «Юрий Гагарин» российским летчикам-космонавтам А.М. Самокутяеву и А.И. Борисенко Казанскую икону Божией Матери. Предстоятель сказал: «Радуюсь, что в день, когда мы вспоминаем победу иконопочитания, когда мы с особым торжеством поклоняемся в центре храма святым иконам, я мог вручить вам и российскому экипажу Международной космической станции икону Божией Матери. Я хотел бы, чтобы этот образ был взят на борт космического корабля во время юбилейного полета. Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается покров Пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять духовную миссию. Да хранит вас Господь». 

7 апреля 2011 года космический корабль «Юрий Гагарин» доставил икону на Международную космическую станцию, где она и хранится.

 

В чудотворных списках с Казанской иконы прославляется Пречистая Богородица, Покровительница православного народа. Из множества икон Божией Матери, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Миллионами православных людей по всему миру она свято чтится, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися». 

 

Благодатным осенением расположились иконы Пречистой Богородицы по лицу нашего Отечества, воистину образуя Небесный Покров. Древний Владимирский образ Богоматери хранит и благословляет центральную часть, северные пределы пребывают под покровом Тихвинской и Феодоровской икон, Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли сияет лучами благодати чудотворный Казанский образ Пречистой Матери Божией.

опубликовано 17 мая 2016
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на международной научно-практической конференции «Регентское служение в Митрополичьем округе. Путь к мастерству»
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.