14 августа 2024 года. Празднование Изнесения честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара. Начало Успенского поста.
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Серапион, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский возглавил Полиелейную Утреню и совершил Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау: иеромонах Евлогий (Щербак), диакон Максим Клементьев.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов.
За Богослужением были прочитаны следующие отрывки из Священного Писания: Креста: 1Кор.1:18-24 (зач. 125). Ин.19:6–11,13–20,25–28,30–35 (зач. 60). Мчч.: Евр.11:33–12:2 (зач. 330). Мф.10:32–36,11:1 (зач. 38). На водоосвящении: Евр.2:11–18 (зач. 306). Ин.5:1–4 (зач. 14).
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Евлогий (Щербак).
Песнопения Литургии исполнял хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.
В конце Утрени во время Великого славословия при пении «Святый Боже…» был изнесён из алтаря на центр храма Крест с частицей Животворящего Креста Господня.
По отпусте Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Затем состоялось освящение меда.
Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся с праздником и обратился со словом архипастырского поучения.
• Происхождение (изнесение) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня.
Праздник Происхождения или изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня первоначально сложился в Византии. В августе из-за жаркого климата страны, там часто случались эпидемии. Для того чтобы избежать болезни, из церкви стали выносить для поклонения верующих распятие — Честной Крест Господень. Его проносили по местности крестным ходом. Слово «происхождение» в названии праздника как раз указывает на это и является несколько неточным переводом с греческого. В Русской Церкви этот праздник соединился с празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Он был установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста. Чудо случилось во время сражения святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в тысяча сто шестьдесят четвертом году. Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, которые совершаются в августе. В народе он получил название — «медовый Спас» или «мокрый Спас», в честь освящения меда и малого освящения воды, которое происходит в этот день.