Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

26 марта 2023 года, в 4-ю неделю Великого поста, в день памяти прп. Иоанна Лествичника, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Серапион, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау.



Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау: секретарь епархиального управления, благочинный кафедрального собора - иерей Валерий Анферов, иеромонах Евлогий (Щербак), иерей Димитрий Загороднев, диакон Уар Жазитов, диакон Алексей Петров.

По сугубой ектении Архипастырь прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Евлогий (Щербак).

Песнопения  Литургии исполнял хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Владыка сказал проповедь на тему Евангельского чтения в Неделю 4-ю Великого поста Мк. 9:17–31 (зач. 40) и о памяти прп. Иоанна Лествичника в четвертое воскресенье Великого поста.

Накануне вечером, 25 марта, Высокопреосвященнейший Серапион совершил Всенощное бдение в этом же кафедральном соборе. 












В четвертое воскресенье Великого поста православные христиане вспоминают одного из выдающихся святых первого тысячелетия – преподобного Иоанна Лествичника. Святой отец писал о том, что Господь Бог – благой и преблагой Царь наш, Он нелицеприятен, и на каждого без исключения изливает Свою милость. Бог есть и жизнь, и спасение всех людей: верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых. Но при этом каждый человек, одаренный свободной волей, сам определяет свое отношение к Господу: быть Ему другом, рабом (верным или непотребным), чужим или даже врагом.

Иоанн Лествичник – христианский святой первого тысячелетия, игумен Синайского монастыря. По некоторым данным, родился в Константинополе в VI веке. До ухода в монастырь получил образование, преуспев «во внешней мудрости». В 16 лет принял монашеский постриг на Синае. Избрав для себя «средний путь» монашеского подвига – путь послушания, юноша доверил себя духовному руководству аввы Мартирия. После кончины Мартирия Иоанн стал подвизаться в уединении в долине Фола у подножия горы Синай. Помимо молитвенных трудов, днем он обрабатывал огород, а по вечерам и ночью занимался сочинением книг. После 40-летнего отшельничества Иоанн против своей воли был поставлен игуменом Синайского монастыря. Незадолго до смерти стал снова подвизаться в безмолвии на прежнем месте, где и скончался.

Преподобный Иоанн является автором классического произведения византийской аскетической письменности «Лествица Божественного восхождения», которое также известно под названием «Лествица рая». Этот труд был написан по просьбе преподобного Иоанна Раифского, игумена Раифского монастыря, располагавшегося в 30 км от Синая на берегу Суэцкого залива, и адресован монашеской братии.

Образ лестницы (слав. – «лествица») применительно к религиозной жизни указывает, с одной стороны, на необходимость духовного совершенствования и возвышения на пути к Богу, с другой – на постепенность в этом возвышении. Этот образ нередко встречается в Библии и в иудеохристианской письменности. Один из наиболее ярких примеров в Писании – видение лестницы Иакову (Быт. 28:12), на которое неоднократно ссылался Иоанн Лествичник.

Сочинение «Лествица рая» состоит из 30 глав, каждая из которых соответствует определенной добродетели или пороку. Главы достаточно независимы, но при этом находятся в тесной взаимосвязи и обозначают своеобразную иерархию духовной жизни. Первые три главы определяют монашескую жизнь, это главы об отречении от мира (1), о разрыве с мирскими пристрастиями (2) и о добровольном изгнанничестве (3). В следующих главах описываются основополагающие добродетели (главы 4–7: послушание, покаяние, память о смерти, плач), которые необходимо постепенно приобрести монаху, и различные страсти (главы 8–23: чревоугодие, похоть, гнев, уныние, гордость и другие), с которыми ему предстоит бороться. Плодом успешной духовной борьбы святой Иоанн называет простоту (24), смирение (25), рассуждение (26), которые возводят подвижника к высшим ступеням безмолвия (27), молитвы (28), бесстрастия (29) и любви (30). Однако у духовной лествицы нет последней ступени. Если конец восхождения по ней – любовь, тогда, по словам Иоанна Лествичника, «мы никогда не престанем преуспевать в ней, ни в настоящем, ни в будущем веке, к свету присовокупляя свет разума».

Использованная литература:

Православная энциклопедия. Том 24. С. 404–431

опубликовано 26 марта 2023
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на III-й Международной научно-богословской конференции «Тимоновские чтения»
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.