Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

Утреннее великопостное богослужение в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау

7 марта 2023 года, во вторник второй седмицы Великого поста, Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау.

 

 



Утреннее великопостное богослужение совершили клирики кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау.

Богослужебные песнопения утрени, часов и изобразительных исполнил хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.


Основные особенности богослужения великой Четыредесятницы следующие:
     - За седмицу дважды прочитывается вся Псалтирь. Кафизмы читаются не только на вечерне и утрени, но и на часах.
     - На всех службах читается молитва преподобного Ефрема Сирина с земными поклонами.
     - На утрени поется "Аллилуия" со стихами из книги пророка Исайи вместо "Бог Господь", а затем вместо тропарей праздника или святого поются тропари, которые называются "Троичны песни", того гласа, на который поются песнопения Октоиха этого дня. На каждый глас и день таких тропарей по три. Исключение составляют дни праднования особо чтимых святых, храмовые праздники, праздник Благовещения.
     - На утрени канон читается с песнями Священного Писания (расположены они в Ирмологии). Вместе с каноном читаются трипеснец Триоди [1].
     - На утрени Великое славословие всегда читается.
     - На 6-м часе и на вечерне положены чтения из Ветхого Завета - паремии.
     - На часах вместо обычных тропарей поются тропари часов с поклонами.
     - Часы совершаются следующим образом: 1-й час присоединяется к утрене. Отдельно читаются 3-й, 6-й, 9-й час, затем изобразительные. Изобразительные начинаются сразу с пения "Во царствии Твоем помяни нас, Господи", поются Блаженны и потом трижды с поклонами поется "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем". Причем, поется, как сказано в уставе "косно " (т.е. медленно) и "со сладкопением". 

     - Вечером совершается вечерня. В конце вечерни поются с поклонами тропари: "Богородице Дево...", "Крестителю Христов, всех нас помяни...", "Молите за ны, святии апостоли, святии вси...". После вечерни служится заупокойная лития и Великое повечерие, за исключением лишь нескольких дней, когда положено служить Малое повечерие.

     - В дни Великого поста Литургия, на которой совершается освящение Даров, Евхаристия, служится только по субботам и воскресным дням, а также в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. По субботам и в день Благовещения служится литургия святителя Иоанна Златоуста, по воскресеньям - литургия святителя Василия Великого. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров (также эта литургия служится в четверг 5-й седмицы, в первые три дня Страстной седмицы и в иные седмичные дни Великого Поста, если на этот день приходится праздник великого святого или храмовый праздник).
     Связано это с тем, что Евхаристия наполнена высокой радостью о Христе Спасителе, это духовное торжество, Пир веры. Литургию, на которой совершалось освящение Даров, древние христиане называли Пасхою. Но эта высокая радость не согласуется с сокрушением и печалью, с какими должно проводить дни Великого поста. Но поскольку постящимся все же необходимо укрепление Небесною пищею Тела и Крови Христовых, то совершается Литургия преждеосвященных Даров, чтобы мы могли приобщаться Святых Таин.

[1] Помимо полного канона (состоящего из 9-ти или 8-ми песней), бывают также неполные каноны. Это двупеснец - канон, состоящий из 2-х песней (8-ой и 9-ой), трипеснец - канон, состоящий из 3-х песней (одна из песней меняется по дню седмицы, а 8-я и 9-я имеются всегда), четверопеснец - канон, состоящий из 4-х песней (6-ой, 7-ой, 8-ой и 9-ой).

 

опубликовано 07 марта 2023
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю прибытия в Алма-Ату чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.