Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

Отдание праздника Воздвижения Креста Господня. Принесение ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в пределы Кокшетауской епархии

4 октября 2022 года, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Торжественную встречу, молебен и Божественную литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау совершил архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион в сослужении  духовенства Кокшетауской епархии. Духовные торжества состоялись в рамках празднования 600-летия обретения мощей Игумена земли Русской. 



При пении тропаря преподобному Сергию ковчег с частью мощей угодника Божия был внесен под своды собора и установлен на центральном аналое. 

По сугубой ектении Архипастырь прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

По запричастном стихе иеромонах Евлогий (Щербак) огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Республику Казахстан мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Песнопения  Литургии исполнял хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

В конце богослужения Высокопреосвященный архиепископ Серапион возглавил чин Славления и поклонение Честному и Животворящему Кресту, совершил молебен и славление преподобному Сергию Радонежскому.

По окончании молебна преподобному Сергию Радонежскому архиепископ Серапион обратился к присутствующим с архипастырским словом о преподобном и богоносном отце нашем Сергии, игумене Радонежском, всея России молитвенника, печальника, заступника и преславного чудотворца.

В завершение торжественной встречи архипастырь поздравил всех с этим важным для Кокшетауской епархии событием.

Все присутствующие смогли приложиться к честным мощам святого преподобного Сергия Радонежского.

Ковчег с частицей мощей будет пребывать в кафедральном соборе до 8:00 5 октября. Каждый час, кроме богослужебного времени, перед мощами преподобного Сергия Радонежского будут совершаться молебны преподобному.

























опубликовано 04 октября 2022
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (ВИДЕО)
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.