15 мая 2022 года – Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Высокопреосвященный архиепископ Серапион совершил Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Кокшетау.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора Воскресения Христова г. Кокшетау: митрофорный протоиерей Василий Качанкин, секретарь епархиального управления, благочинный кафедрального собора - иерей Валерий Анферов, иеродиакон Никодим (Коновалов), диакон Алексей Петров.
В богослужебном последовании этого воскресного дня читается хорошо известное Евангельское повествование об исцелении Господом расслабленного при Овчей купели в Иерусалиме ( Ин.5:1-15 ), 38 лет страдавшего тяжким недугом. Каждый год там совершалось чудо — ангел Господень возмущал воду, приводил ее в движение, и страдающие различными недугами устремлялись в эту купальню, потому что исцеление распространялось на того, кто первый в нее ступит. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово.
По сугубой ектении Архипастырь прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Валерий Анферов.
Песнопения Литургии исполнял хор кафедрального собора Воскресения Христова под управлением регента М. Петровой.
По окончании Литургии архиепископ Серапион совершил в сослужении духовенства кафедрального собора молебен с чтением Канона о ниспослании дождя, затем обратился к священству и прихожанам с проповедью на Евангельское чтение в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном.
По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Серапиона архиепископа Кокшетауского и Акмолинского из алтаря кафедрального собора Воскресения Христова были изнесены на центральный аналой для поклонения верующих Крест с частицей Древа Честного Животворящего Креста Господня и восемь икон, изготовленных по современным технологиям литографии с частицей мощей: -
Святителя Некта́рия Э́гинского, Пентапольского, митрополита;
Мученика Вонифа́тия Тарсийского;
Священномученика Харала́мпия Магнезийского, епископа;
Праведного Иоа́нна Русского;
Святителя Иоа́нна (Максимовича), Шанхайского, Сан-Францисского, архиепископа;
Святого великомученика и целителя Пантелеимона;
Святителя Спиридона Тримифунтского;
Священномученика Киприа́на Антиохийского, Никомидийского, епископа.
Святыни переданы в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии Благотворительным фондом св. мученика Вонифатия, по содействию Президента фонда Мезенцевой Натальи Сергеевны.