Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

Дорогие архипастыри, всечестные отцы, братия и сестры, жители земли Казахстанской!

Начинаются дни Рождественского поста, и Церковь Христова призывает каждого верующего человека освятить этот период времени усиленной молитвой, украсить воздержанием и наполнить делами милосердия ради достойной встречи праздника мира и Божией любви к людям – Рождества нашего Господа и Спасителя.



Смысл поста, как об этом говорят святые отцы, заключается в перемене ума и сердца, в исправлении образа жизни в соответствие с Евангелием. Сосредоточенное выполнение домашнего молитвенного правила, регулярное посещение богослужений в храме, отказ от скоромной пищи, внимательное отношение к словам и мыслям – все это создает благоприятные условия для настоящего, глубокого покаяния, победы над грехом и единения с Богом. Поэтому Рождественский пост, оставаясь временем покаянных трудов и борьбы с господством плоти, является также временем радости и надежды.
Постоянное памятование о Боге – великая добродетель, способная защищать человека от нравственных падений, наполнить его благодатью, возвести на Небо. Об этом говорит Псалмопевец Давид: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня – не поколеблюсь. Вспомнил я Бога – и возвеселился» (Пс. 15:8; 76:3). Святитель Григорий Богослов учит: «Помнить Бога важнее, чем дышать». Как воздух необходим для жизни людей, точно также для жизни души человеческой важно хранить память о Боге. 
Путь к праведности, к святости, к единению со Христом состоит из небольших шагов, совершаемых ежедневно и ежечасно. Главное на этом пути – постоянство. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10), – предупреждает нас Спаситель. 
Исполнение заповедей, твердость в молитве, борьба со страстями, деятельная любовь к ближним – все это нелегкий труд. Но важно помнить, что в наших подвигах мы не одни – мы укрепляемся заступлением Пресвятой Богородицы, нас поддерживают ангелы и наставляют угодники Божии и, самое главное, с нами неотступно пребывает Сам Господь. 
За каждой Божественной Литургией мы слышим призыв Христа соединиться с Ним, приняв Его пречистое Тело и вкусив животворящей Крови (Мф. 26:26-28). Святое Причастие, принимаемое с верой и искренним покаянием, является самым действенным лекарством от страстей и пороков. «Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что сознаём себя грешниками. Но с ещё большей и большей жаждой надо спешить к нему для исцеления души и очищения духа», – так говорит об этом преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Будем же стремиться к участию в Евхаристии, поскольку это не только наша насущная потребность, но, самое главное, – этого желает Сам Христос. Святитель Иоанн Златоуст в одной из молитв перед причащением произносит: «Недостоин я, Владыка Господи, чтобы Ты вошел под кров души моей. Но, поскольку Ты, как Человеколюбец, хочешь жить во мне, я дерзновенно приступаю».
Призываю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, посвятить этот Рождественский пост сугубым молитвам о даровании благословенного мира странам и народам, об искоренении из людских сердец ненависти и злобы, об умножении любви. Из Священного Писания и истории нашей Церкви мы знаем, что молитва, соединенная с покаянием, постом и добрыми делами творит чудеса.
Пусть заступлением Пресвятой Богородицы, послужившей великой благочестия тайне (1Тим. 3:16), и по молитвам новомучеников и исповедников Казахстанских Господь сподобит всех нас с пользой для себя и ближних совершить Рождественский пост и встретить праздника мира и Божиего благоволения к людям – Рождество Господа Иисуса Христа. «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11).


ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН


МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

опубликовано 24 ноября 2023
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Его исповеднический подвиг учит нас тому, что нет такой силы в мире, которая могла бы превозмочь силу Божию». Памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
Документальная лента о истории и чудесах Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.
Празднование 20-летия учреждения Казахстанского Митрополичьего округа в Южной столице
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.