Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Благодатный огонь доставили из Иерусалима в Казахстан

24 апреля 2022 г., г. Алматы - частицу Благодатного огня привезли в аэропорт Алматы в пасхальное воскресенье в 7 часов утра. Делегацию, которая доставила огонь, встречали официальные представители аэропорта и священники южных регионов.



Шествие по Казахстану частицы Благодатного огня, сошедшего в иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу 23 апреля, началось в 00:00 воскресенья в г. Актау. В аэропорт Актау на дозаправку прибыл небольшой бизнес-лайнер с делегацией православных посланников. Затем самолет проследовал в Нур-Султан, где часть зажженных в Иерусалиме светильников приняли священнослужители столицы и северных регионов Казахстана.

По прибытию в Алматы светильники с частицей Благодатного огня отвезли в Никольский собор, где их встретили многочисленные православные верующие. Они получили возможность одними из первых зажечь свои свечи от Священного огня.

Весь день светильники с почитаемым и благословенным огнем будут оставаться в алтаре собора. К 17:00 Благодатный огонь доставят в Вознесенский кафедральный собор, где его встретят священнослужители во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, который проведет праздничное пасхальное богослужение. 

Традицию привозить частицу Благодатного огня инициировал и с 2007 года поддерживает клирик Никольского собора Алматы протоиерей Игорь Светличный. Доставку святыни обеспечивает агентство «Трансавиа».

«В этот раз мы ожидали схождение Благодатного огня дольше, чем в прежние годы, - рассказал Игорь Светличный. – Нашей делегации досталось место на верхнем ярусе храма. И я впервые с иного ракурса мог наблюдать, как проходит крестный ход вокруг Кувуклии – маленького храма, построенного над смертным ложем Спасителя, как из этого храма вдруг появляется огонь, как он заполняет и освещает весь храмовый комплекс, как ликуют и поздравляют друг друга собравшиеся. Мы зажгли светильники и устремились в аэропорт Тель-Авива, чтобы как можно быстрее доставить частицу Благодатного огня в Казахстан. Слава Богу, поездка оказалась удачной, несмотря на непогоду и связанная с ней небольшая задержка вылета

Благодатный огонь сходит на Храм Гроба Господня в Иерусалиме накануне наступления Пасхи у православных. К этому событию в Иерусалим стекаются тысячи паломников, а также иерархи многих поместных церквей со всего мира. Ожидание Огня проходит в молитве, тревоге и надежде. Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет, будет означать конец мира и наступление власти антихриста.

Гроб Господень – главная святыня христианского мира. Это обширный архитектурный комплекс, который в IV веке построили на месте, где согласно Священному Писанию, был распят, погребен и затем воскрес Иисус Христос.

О сошествии Благодатного Огня:

Приблизительно к десяти часам дня Великой Субботы тушатся все свечи и лампады во всем огромном архитектурном комплексе Храма Воскресения Господня, спустя некоторое время производится тщательный осмотр Кувуклии (греч. – «Царская Почивальня»), где находится Гроб Господень. Около 13:30-13:40 вход запечатывают специальной смесью из мёда и воска, как подобие той печати, которую приложили ко Гробу Спасителя иудейские первосвященники. Печать снимают непосредственно перед вхождением в Кувуклию Святейшего Патриарха Иерусалимского.

Чин принятия Благодатного Огня включает в себя три этапа: Крестный ход, вход Иерусалимского Патриарха в Кувуклию Гроба Господня, молитва Патриарха о схождении Благодатного Огня. В абсолютной тишине в Храме внезапно начинают появляться голубые и белые огненные вспышки. На Гробе Господнем чудесным образом загораются свечи, а в храме – потушенные лампады и светильники.

Благодатный Огонь возгорелся после молитвы о ниспослании чуда Патриарха Иерусалимского Феофила III (143-го Патриарха Иерусалимского). Святой Огонь появился в Кувуклии – часовне внутри храма, над каменным ложем, на котором покоилось снятое с Креста тело Господа нашего Иисуса Христа.

Патриарх Феофил III находился в Кувуклии без каких-либо средств для искусственного получения огня. Когда чудо произошло, он осенил возжёнными от Св. Огня свечами находящихся в храме священнослужителей и верующих.

Благодатный Огонь сходит каждый год в Великую Субботу, накануне православной Пасхи, в храме над Гробом Господним в Иерусалиме. По древнему преданию ежегодное таинственное возгорание Благодатного Огня на Святой Земле является знаком милости Божией, которая оповещает о заботе Господа и даёт верующим надежду на то, что Бог ещё на год продлевает бытие мира.




Фото с видеозаписи прямой трансляции Схождения Благодатного Огня в Иерусалиме 23.04.2022 года.


опубликовано 24 апреля 2022
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Фильм «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (ВИДЕО)
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.