Слово Митрополита
Основы Православия
Актуально
Последние публикации
Календарь публикаций
Наш баннер
- Подробности
- Опубликовано: 30 Май 2018
В 2018 году Казахстанский Митрополичий округ отмечает духовно и исторически значимый юбилей – 100-летие со дня преставления священномученика Пимена, епископа Верненскго и Семиреченского - первого страдальца за Христа на Казахстанской земле в XX столетии.
В Год 100-летия мученического подвига святителя Пимена следует обратить наше внимание на призывы архипастыря – дорожить духовным наследием родного Православия: «Мы пожинаем плоды добрых семян, посеянных нашими предками. Нам достались святые обители и храмы, созданные их потом и кровью; мы унаследовали их мощи, как спасительные источники; мы имеем от них святые чудотворные иконы, покрывавшиеся миллионами лобзаний, омытые потоками человеческих слез, бесчисленное множество раз видевшие человеческое горе во всех его видах. И молиться перед ними научились мы от наших благочестивых предков. И этот церковный древле-православный дух охраняет членов Церкви Христовой от скверны и порока, от пагубных разделений, ради своих выгод, своего самолюбия»
(из выступления митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции, посвященной открытию Года священномученика Пимена Верненского)
- Подробности
- Опубликовано: 08 Август 2015
Святитель Димитрий Ростовский.
Когда царствовал нечестивый Максимиан, жестокий мучитель христиан, и когда почти вся вселенная была покрыта тьмою идолопоклоннического нечестия, повсюду на верующих во Христа воздвигнуто было великое гонение и мученически скончалось много исповедников пресвятого имени Иисуса Христа, тогда пострадал за Христа в Вифинской стране в городе Никомидии и святой великомученик Пантелеимон.
- Подробности
- Опубликовано: 01 Август 2015
В X веке до Рождества Христова единое государство евреев распалось на два самостоятельных государства — Израиль и Иудею. Наступил самый мрачный период в истории израильского народа. Истинная религия гибла в нём, а с этим неотвратимо приближались бедствия богоотступников. Именно тогда явился один из величайших пророков ветхозаветной Церкви — проповедник покаяния Илия. Пророк Илия был представителем силы Божьей, поставленной в противовес силе зла.
- Подробности
- Опубликовано: 31 Июль 2015
Есть место на земле, в далеких заветных краях. Загадочное место. Там пролегла таинственная, единственная в мире, небывалая тропа. Вознесенная на двухметровую высоту, окруженная глубоким рвом и валом, она запечатлелась на лике земли как некая святыня, как доступная каждому смертному драгоценность, которую, однако, нельзя похитить, как образ, который невозможно стереть с лица земли… Это место называется Дивеево. Здесь находится обитель, основанная великим русским святым Серафимом Саровским.
- Подробности
- Опубликовано: 15 Июнь 2015
Протоиерей Петр Перекрестов
Святой праведный Иоанн
Кронштадтский:
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПАСТЫРЬ, ЧУДОТВОРЕЦ, ПРОРОК
В июне 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Московского Патриархата было принято постановление о прославлении великого угодника Божия, всероссийского пастыря святого Иоанна Кронштадтского. В нынешнем году отмечается 25-летие этого прославления. Русская Зарубежная Церковь канонизировала святого Иоанна Кронштадтского 1 ноября 1964 года.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Мульткалендарь
Расписание богослужений
Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау
9 декабря Понедельник
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Прп. Алипия столпника Санитарный день
10 декабря Вторник
8:30 – Часы. Литургия.
11 декабря Среда
Прмч. и исп. Стефана Нового. Мч. Иринарха и святых семи жен
Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена
13 декабря Пятница
Апостола Андрея Первозванного
14 декабря Суббота
Прор. Наума. Прав. Филарета Милостивого
15 декабря Воскресенье
Неделя 26-я по Пятидесятнице. Прор. Аввакума
Наверное, многим из нас довелось испытать усталость, опустошение, раздражение из-за необходимости говорить пустые, никому не нужные слова. Пустота слова – это опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир. Как же нам избавиться от пустословия, которое мы чаще всего и грехом не считаем, хотя обычно оно занимает в жизни первое место, по сравнению с прочими грехами? Единственным способом оградить себя от пустословия является молчание. Когда мы молчим, мы можем думать, анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать выводы, которые помогут нам обустроить свою жизнь и правильно выстроить общение с другими. Где же и как учиться молчанию? Лучшее место, где мы поневоле молчим, – это храм Божий. Пребывание в храме является жизненно необходимым для человека. Здесь мы не только молимся Господу, не только слышим замечательные слова молитв, не только слышим дивную церковную музыку, не только созерцаем красоту икон, но еще и молчим. У нас появляется шанс о многом подумать, сконцентрировать свои силы, для того чтобы вести праведную жизнь, стараясь в первую очередь не разрушать свой внутренний мир пустыми словами. И да поможет нам Господь молитвами, пребыванием в храме Божием ограждать себя от порока пустословия!.