Актуально

 joomplu:6778
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
joomplu:5659
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии.
 
 
joomplu:5974
Святой Николай Угодник. Документальный фильм  
joomplu:7261
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей  пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
 

 

-1

 

Календарь публикаций

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Обращение Главы Казахстанского Митрополичьего округа  митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры! Мы вступили на поприще Успенского поста. Для всех нас началось благодатное время сугубой молитвы и воздержания, умножения дел милосердия и покаянных трудов.

 

В эти дни пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своего сердца, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в духовном исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу, и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного: внимательного выполнения домашнего молитвенного правила, ежедневного чтения Священного Писания, регулярного посещения храма и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения Святых Христовых Таин. Вместе с этим необходимо наблюдать за своей речью, чтобы как наставляет нас апостол Павел никакое гнилое слово не исходило из наших уст (см. Еф. 4:29). Важно учиться видеть в ближнем образ Божий, уметь уступить в споре, великодушно простить обиду, уклониться от ссоры.

 

В числе духовных уроков, которые несет пост, посвященный Божией Матери, это забота о сохранении мира в семье, укрепление любви между супругами, детьми и родителями. Всех нас тревожат распри и раздоры в обществе, и все мы искренне желаем, чтобы мирное небо всегда было над нами. Но важно помнить, что «тихое и безмолвное житие» в городе или селе, где живем, в нашей стране, на всем земном шаре, начинается с мира и тишины внутри отдельной семьи. Постараемся в эти святые дни в первую очередь исправить отношения с нашими родными и близкими, искоренить равнодушие, удалить сварливость и раздражение. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35), ˗ говорит Господь.

 

Пусть по молитвам Царицы Небесной, во Успении Своем мир не оставляющей, Господь дарует нам с пользой для себя и ближних совершить радостный и спасительный подвиг поста.

 

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан



 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Мульткалендарь

 

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

       

joomplu:5966 Последние слова молитвы святого Ефрема Сирина: «даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». <…> Что означает видеть свои прегрешения? Каким органом чувств мы их видим? Зрением, осязанием, вкусом, обонянием? Конечно же нет! Свои прегрешения видим силой своей совести. Совесть есть чувство, которое дает нам понимание того, что мы делаем, правильно или плохо поступаем. Совесть помогает нам замерять уровень наших греховных поступков, уровень наших греховных мыслей. Но совесть – это хрупкий сосуд и хрупкое чувство. И если совесть постоянно ломать, если не слышать этот голос, а растаптывать его, то совесть начинает постепенно терять свою силу. Тогда перед человеком открывается бездна греха. Самый главный сдерживающий фактор – совесть – перестает сдерживать человека, и он погибает. Поэтому сохранение совести, сохранение способности видеть свои грехи, имеет огромное, может быть, даже первостепенное значение для жизни каждого человека, но особенно христианина: «дай мне зрети моя прегрешения».

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



 

 

 


Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.