Актуально

 joomplu:6778
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
joomplu:5659
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии.
 
 
joomplu:5974
Святой Николай Угодник. Документальный фильм  
joomplu:7261
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей  пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
 

 

-1

 

Календарь публикаций

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением 2020 годаВаши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Уходит в вечность еще один год, и мы с вами стоим на пороге нового периода нашего земного бытия. В такие моменты с особой остротой ощущается неумолимый бег времени, скоротечность и краткость человеческой жизни.

 

Размышления эти необходимы и полезны, они созвучны глубоким словам Псалмопевца: «Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет» (Пс. 102:15). В житейской суете, в круговороте дней нередко люди забывают о том, что земное бытие не вечно, что настанет тот великий час, когда всем нам придется «явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое» (2 Кор. 5:10). Эти мысли пробуждают в православном христианине не бездеятельную печаль, не тоскливую безысходность, а, напротив, вселяют в него духовную бодрость, укрепляют силы в борьбе с грехом, в стяжании добродетелей. Апостол Петр наставляет нас: «Близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1Птр. 4:7-8). Так, мы с вами, наделяем этот светский праздник глубоким нравственным содержанием, обретаем в нем повод для разнообразный материал для благочестивых раздумий. Но особенно важно, что своими молитвами к Богу мы освящаем наступление очередного периода нашей жизни и истории всего человечества. Одним из центральных мотивов новогодних молитвословий является благодарение Господу за различные благодеяния – за те, которые мы восприняли и ощутили, и за те, о которых не знаем и не догадываемся. «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:18), – призывает нас апостол Павел.

 

По традиции, встречая Новый год, люди размышляют о том, что сделано в ушедший отрезок времени, а какие возможности упущены. Два этих списка всегда неравны – много планов не реализовано, немало задуманного осталось лишь в проектах. И вновь – значимый духовный урок, научающий нас смирению и упованию не на собственные силы, а на благодатную помощь Божию. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Пртч. 3:5), - наставляет нас премудрый Соломон. Это ни в коем случае не является призывом к бездействию. Трудолюбие – великая добродетель, но всякие свои дела человек призван творить во славу Господа, с призыванием Его святого имени, как учит апостол: «Что делаете, все делайте во славу Божию» (1Кор. 10:31).

 

Каждая наша Божественная Литургия – главное богослужение Церкви Христовой – завершается восклицанием псалмопевца Давида и праведного Иова – «Буди имя Господне благословено отныне и до века» (Пс.112:2, Иов. 1:21). Этими священными словами, выражающими и благодарение, и надежду, уместно проводить в вечность уходящий 2019 год и встретить наступающий «венец лета благости Божией». Господь, явившись в мир и став человеком, для нас, верующих в Него, исправил течение времени так, что теперь все оно, по слову Писания время благоприятное и день спасения (2Кор. 6:2).

 

Вечером первого дня Нового года начинается период предпразднства Рождества Христова, и в храмах зазвучат особые песнопения, приглашающие нас в трепете созерцать тайну пришествия в мир Спасителя: «Дева днесь превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно: ликуй, вселенная, услышавши». Потщимся эти дни провести достойно, в мире и тишине душевной, в воздержании и сугубых молитвах, в покаянии и усердном посещении храмов, в неленостном исполнении заповедей.

 

Дай Бог, чтобы заступлением Пресвятой Богородицы и молитвами святых угодников Божиих, Новый год явился для каждого из нас годом милости Божией, годом особой благости Его, которая изливалась бы щедро на наших близких и родных, на благословенный Казахстан и на весь мир. Пусть в нашей жизни, в словах и поступках смогли найти отражение святость, правда и величие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

Призывая Божие благословение,

Глава Православной Церкви Казахстана

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением 2020 года

 

 Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Казанской иконы Божией Матери

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

 

 Видео: Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед наступлением 2020 года

Мульткалендарь

 

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

       

joomplu:5966 Последние слова молитвы святого Ефрема Сирина: «даждь ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». <…> Что означает видеть свои прегрешения? Каким органом чувств мы их видим? Зрением, осязанием, вкусом, обонянием? Конечно же нет! Свои прегрешения видим силой своей совести. Совесть есть чувство, которое дает нам понимание того, что мы делаем, правильно или плохо поступаем. Совесть помогает нам замерять уровень наших греховных поступков, уровень наших греховных мыслей. Но совесть – это хрупкий сосуд и хрупкое чувство. И если совесть постоянно ломать, если не слышать этот голос, а растаптывать его, то совесть начинает постепенно терять свою силу. Тогда перед человеком открывается бездна греха. Самый главный сдерживающий фактор – совесть – перестает сдерживать человека, и он погибает. Поэтому сохранение совести, сохранение способности видеть свои грехи, имеет огромное, может быть, даже первостепенное значение для жизни каждого человека, но особенно христианина: «дай мне зрети моя прегрешения».

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



 

 

 


Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.