Основы Православия

 

-1

 

Календарь публикаций

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Епископ Серапион, Кокшетауский и Акмолинский

Успенский пост в честь Божией Матери, Матери Господа нашего Иисуса Христа. Он продолжается две недели и заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Пост строгий. Мы исключаем из своей пищи мясную, молочную и даже рыбную пищу, разрешая рыбную пищу только на праздник Преображения Господня, который у нас бывает 19 августа по новому стилю.

 

Пост достаточно древнего установления. Примерно в конце третьего века уже некоторые христиане на Востоке уже начали совершать этот пост. Какое он имеет значение для нас?

 

Конечно, мы православные христиане, весьма сильно почитаем Божию Матерь, Она стала Той, Богом избранной отроковицей, которая родила для спасения всего мира, каждого человека, Спасителя, Того, который взял на Себя грехи этого мира, грехи людей, их попрал на кресте и вознес человека от земли к небу. Он открыл нам рай, который стал запечатанным от греха Адама и Евы, первых прародителей. Он дал нам возможность увидеть Бога, не этими, телесными глазами, конечно же, а увидеть Бога своим сердцем. Потому что Он, наш Господь Иисус Христос, - Сын Божий, и одновременно Бог и человек.

 

Матерь Божия не только Его родила, но и стала первой ученицей, первой последовательницей Его божественного учения. Она стала, можно сказать, такой духовной старицей для учеников Христовых, для тех христиан, которые тогда в то время жили и были. Потому, что Она, как Мать, стала воспринимать все какие-то боли, какие-то невзгоды, видеть какие-то сердечные устремления людей, которые к ней обращались. Она стала молитвенницей не только за себя, но молитвенницей за всех людей, которые к ней стали обращаться.

 

И по сию пору мы молимся Пресвятой Богородице. В нашем православном богослужении есть такие гимны в честь Ее, они постоянно звучат. Мы Ей молимся, потому, что Она предстоит пред Престолом Своего Сына. Она, как Мать духовная. Она всегда о нас помышляет и видит. И кто к ней обращается, Она эти наши моления приносит к Престолу Божию и помощь приходит от Бога.

 

Поэтому, почитая Божию Матерь, мы постимся вот эти две недели. Достаточно строго. Но поскольку это у нас лето и обычно в это время бывает достаточно много фруктов, овощей различных, пост не становится слишком каким-то трудным и тяжелым. За счет овощей, фруктов пост достаточно быстро проходит и не вызывает большой тягости. Но это только гастрономическое.

 

Что касается более важного, когда мы постимся, то это пост нашего ума. Человеку свойственно расслабляться, к сожалению, и своим умом развлекаться где надо и где не надо. Вот эти развлечения, вот эти удовольствия, вот эти всяческие увлечения, они для человека бывают под час очень даже гибельными. И потому, мы, православные христиане, постимся вот так не только телесно, но и духовно. Конечно, мы стараемся постом прибавлять молитвы, т. е. больше молимся, более внимательно молимся. С постом мы одновременно и каемся Богу нашему в грехах, которые, к сожалению, может быть, каждый день и каждую минуту в жизни человека имеют место. Во время поста мы занимаемся больше богомыслием, чтением Священного Писания. Мы как-бы отставляем от себя какие-то развлечения: смотрение телевизора, смотрение каких-то любопытных других вещей, возможно, по компьютеру. Мы стараемся себя ограничить в таких вещах, как празднословие, смех, может быть, в таких обычных вещах, которые человеку возможно и непонятны, т. е. они ему свойственны большей частью, такие как длинные разговоры, никчемные, застолья, празднества, бесцельное шатание и т. п. Поэтому пост это труд, в том числе, труд духовный, молитвенный. И конечно же труд, связанный с тем, что человек в тишине своей кельи, своей комнаты может совершать свои молитвы с коленопоклонениями, с какими-нибудь еще духовными упражнениями.

Мульткалендарь

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау 

 

22 сентября Пятница Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Мч. Севериана. Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского.

 8:30 - Часы.
 9:00 – Литургия.

17:00 – Вечерня. Утреня.

23 сентября Суббота  Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. 
 8:30 - Часы.
 9:00 – Литургия.

17:00 – Всенощное бдение. 

24 сентября Воскресенье  Неделя 16-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Прп. Феодоры Александрийской. Прп. Силуана Афонского.
 8:30 - Часы.
 9:00 – Литургия.

17:00 – Славословное богослужение.

25 сентября  Понедельник Седмица 17-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

 8:30 - Часы.
 9:00 – Литургия.

Вечером богослужений нет.

Подробнее... 

 ***

Не в наших человеческих силах сделать бывшее небывшим. Но в нашей воле отвергнуть жребий распинающих, чтобы присоединиться к предстоящим Кресту Господню. Ибо сегодня, как и тогда, Иисус Христос незримо, но реально проходит по миру и входит в Иерусалим человеческой души, чтобы в этом малом граде быть вовеки прославленным или вновь распятым. И Он, как всегда, ведает то, чему предстоит совершиться.

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.