«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф5:14-15), - пророчески обращается к Своим ученикам Христос Спаситель.
Согласно богослужебной традиции Русской Православной Церкви во всех монастырях и приходских храмах совершается вечерня с чином прощения. Его идейное содержание основывается на библейском нравственном императиве, побуждающем христиан взаимно прощать друг другу греховные поступки, обиды и оскорбления. Однако ни Типикон, ни Постная Триодь в современных редакциях не содержат никаких предписаний относительно порядка совершения чина прощения. Что является критерием его «уставности», с чем следует сверять современную практику совершения и каким образом следует оценивать некоторые его детали, вызывающие в среде духовенства разномыслие, размышляет преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 2, 2023, PDF-версия).
В 2022-м году Православная Церковь празднует значимую юбилейную дату – 6 веков назад были обретены мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. За 6 столетий у честных мощей сложилась своя история. И как жизнь самого преподобного Сергия была наполнена скорбями, трудностями и испытаниями, так и история его мощей имеет свои трагические страницы, которые тем не менее только подтверждают святость подвижника и данную им Богом свыше особую благодатную силу укреплять, просвещать и врачевать душевные и телесные недуги. В святые дни юбилейных торжеств хотелось бы вспомнить наиболее яркие страницы этой истории.
Слово в день памяти святых апостола Иоанна Богослова и патриарха Тихона
Протоиерей Александр Шаргунов
В нашем храме святителя Николая в Пыжах есть икона святого Царя-мученика Николая и святого Патриарха Тихона. Она была написана русским эмигрантом в Харбине в 1930 году, после того как ему во сне трижды являлся некий старец в схиме, держащий в руках точно такой образ.
Будущий Казахстанский святитель – в миру Феодосий Могилевский – родился 27 марта (9 апреля по новому стилю) 1877 года в благочестивой и трудолюбивой семье сельского псаломщика Никифора, принадлежавшего к священническому украинскому роду, и его супруги Марии.
День рождения пришелся на праздник Светлого Христова Воскресения. С древних времен у славян существовало убеждение в том, что человек, рожденный на Пасху, особо отмечен Богом, и жизнь его будет необыкновенна.
Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) не стало 4 сентября 1975 года. Искренний подвижник православной веры, проповедник и святитель скончался внезапно.
Духовная помощь. Статьи.-Два года назад меня пригласили поисповедовать и причастить старушку, которая готовилась умереть.
Духовная помощь. Статьи.-
В середине XVI столетия началось просвещение светом Христова Евангелия Казанской земли. Была учреждена Казанская епархия Русской Православной Церкви, которая вскоре просияла своими мудрыми и благочестивыми архиепископами-чудотворцами: святителем Гурием (†1563) и святителем Германом (†1567). Но особенно способствовало утверждению Православия в новопросвещенном народе явление в городе Казани чудотворной иконы Божией Матери.
Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8 июля (21 - по новому стилю) 1579 года. За месяц до этого Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище большую часть города и половину Казанского кремля. Вскоре после этого бедствия, как утешение скорбящим горожанам, произошло явление древнего образа Божией Матери, ставшее зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям и положившее начало череде многочисленных исцелений и чудес.