Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Проповеди, речи, интервью.

Рождественское послание епископа Кокшетауского и Акмолинского СЕРАПИОНА

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры живущие в Акмолинской земле!



«И сказал им ангел: вот благовествую вам радость великую, которая будет всем людям, потому что родился вам сейчас Спаситель, Который есть Мессия (помазанник) Господь…» (Лк. 2, 10–11)

Приветствую Вас радостью особенного, таинственного Рождения по плоти от Девы Марии, Единого от Троицы, Слова Божия, Царя великого, Помазанника и Искупителя человечества – Спасителя нашего Иисуса Христа.

Событие, бывшее более двух тысяч лет назад, было и остается величайшим разделом человеческой истории, изменяя жизнь многих людей к надежде нескончаемой жизни, касается и нас через ежегодное празднование радости встречи с Богомладенцем Христом. Именно для каждого человека, созерцающего тайну Вифлеемской пещеры, открывается и тайна избавления от безнадежности греха. Никто другой, но только Рождающийся Младенец, имеет силу и власть и способ избавить человека от главной проблемы – зла греха, болезни, прогрессирующей и приводящей к вечной неутихающей боли и страданиям. Греховность проникла и поразила даже сердцевину человеческого духовно-телесного организма и истребить, исцелить, изменить этот ужас греха может только Бог-Творец. Непричастный злу и греху Богомладенец Христос приходит в мир людей как Свет среди кромешной тьмы, как радость среди полнейшего безнадежья, как пророческое исполнение многовекового ожидания Великого врача, врачествующего потерянное.

Воспевая песнопения сегодняшнего праздника мы созерцаем Младенца, нуждающегося в помощи, в пище, уже тогда изгнанного из простых земных удобств в холодный вертеп для скота и затем в чужую страну. Он берет на себя все трудности человеческой жизни и испытывает ярость злобы мира греха.

Дело спасения человечества Великий Бог совершает Своей неизреченной любовью, соединенной с кротостью, смирением, милосердием, жертвенностью. Он не стал использовать приемы и принципы, считающиеся правильными в мире греха, отверг оружие, не захотел стать руководителем восстания и отказался от чести быть всемирным правителем. Напротив, в уничижении, нищете, поношении, беззлобии Он взошел на Крест, претерпевая страдания от Своего творения. Своим славным воскресением Он показывает нам, что смерть, и зло, и грех над Ним не имеют власти и, что всякий с верой на Него воззревший и прикоснувшийся станет исцеленным к наследию  вечной жизни.

Господь пришел, чтобы Своим обоженным человечеством глубоко сродниться с каждым из нас. Отныне, во всех жизненных ситуациях, каждую минуту «С нами Бог» - потому и праздник Рождения имеет столько света, радости и утешения.

Что же нам делать, чтобы войти в радость Бога нашего? Как нам достигнуть живого общения с Ним? Это происходит в молитве, ежедневной, ежечасной, в постоянном обращении к Богу. И тогда со временем жизнь усердно молящегося становится радостью о Господе.

Вместе с молитвой очень важно иметь усердие и в исполнении заповедей Божиих, которые научают видеть свои немощи, недостатки и даже болезненность души. И это понуждает к еще более усердной молитве.

Господь Иисус  Христос, обнимая верующих в Него, Своей любовью не хочет нашего разделения, но соединяет в единое общее чад Его – Святую Церковь. В наших храмах, когда мы собираемся вместе и как бы одними устами и одним Сердцем возносим наши молитвы и оживляемся Великой Жертвой Агнца, являем полноту замысла Божия о нашем спасении.

Милостью Божией, в нашей епархии появились храмы, в которых мы можем совершать молитвы и приносить Бескровную Жертву. Большим утешением для православных и других людей Акмолинской области стало окончание строительства и великое освящение Кафедрального Собора в Кокшетау. Зажглась еще одна лампада молитвенного единения с Небом, несущее Свет Жизни.

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым и наступившим новолетием! Пусть Господь сохранит мир на нашей земле, истребит душевную и телесную заразу и благословит все наши добрые начинания. Призываю на Вас благословение, милостей от Бога и Его всесильной помощи ради нас воплотившегося Спасителя Христа!




ЕПИСКОП КОКШЕТАУСКИЙ И АКМОЛИНСКИЙ

 

Рождество Христово

2021/2022

г. Кокшетау

опубликовано 06 января 2022
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви XXX юбилейные Международные образовательные чтения состоялись с 22 по 25 мая 2022 года
Патриаршее поздравление по случаю 150-летия учреждения Туркестанской епархии
Вышла в свет книга митрополита Астанайского и Казахстанского Александра «Всего главнее в нас душа», издание посвящено 150-летию учреждения Туркестанской епархии
Фильм «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (ВИДЕО)
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.