Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил казахстанцев с Днем Духовного согласия

18 октября 2021 г., г. Алматы - Глава Православной Церкви Казахстана, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился с поздравлением ко всем гражданам Республики Казахстан по случаю празднования Дня духовного согласия.

«Уважаемые казахстанцы! Поздравляю вас с большим и значимым праздником нашей страны – Днем духовного согласия.



Первый Президент Казахстана – Лидер нации, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, сказал: «Взаимно обогащая наши культуры, мы укрепляем нравственность и духовность нашего общества. Истинным богатством для всех нас стали мир и духовное согласие, царящие в Казахстане».

Нынешний праздник является одним из выражений единства и сплоченности представителей разных национальностей и культур, населяющих нашу страну – благословенный Казахстан. Воплощая в жизнь непреходящие идеалы добрососедства, милосердия и взаимопонимания, мы стремимся сохранить и преумножить наше великое достояние – мир и согласие. С древних времен и до наших дней две ведущие конфессий Республики – Православие и Ислам ханафитского мазхаба – являются духовными крыльями Казахстана. На земле Великой степи мусульмане, христиане и последователи иных традиционных религий вместе трудятся над тем, чтобы братолюбие и согласие всегда торжествовали на ее просторах.

Священный долг представителей всех национальностей и религий, проживающих под мирным небом Казахстана, бережно сохранять взаимное понимание и добрососедство, трудиться по созиданию духовно сильного и нравственно здорового общества.

Дай Бог, чтобы вековые духовные традиции и высокие нравственные идеалы всегда служили твердыми ориентирами для всего многонационального и многоконфессионального народа Казахстана.», - говорится в обращении.

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА


МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

опубликовано 18 октября 2021
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю прибытия в Алма-Ату чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.