Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате

26 мая 2021 года. Алма-Ата. В праздник Преполовения Пятидесятницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника благоверному великому князю Александру Невскому.

Участниками закладки монумента стали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Лопатин, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, духовенство городского благочиния, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане.



Бронзовый образ князя будет установлен на площади перед новопостроенным Александро-Невским храмом в рамках торжеств, посвященных 800-летию святого Александра Невского.

Эскизный проект памятника одобрил и утвердил Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, поставив на документе свою подпись во время встречи с митрополитом Александром 6 января текущего года в столице Республики.

Перед освящением закладного камня митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Сегодня в день Преполовения Пятидесятницы, сияющий благодатным светом двух великих праздников – Воскресения Христова и Живоначальной Троицы, мы с вами стали участниками значимого события в духовной жизни Казахстанского Митрополичьего округа – закладки памятника благоверному князю Александру Невскому. В этом году Православная Церковь празднует особую дату – 800-летие со дня его рождения. Христову любовь и смирение стяжал святой правитель Руси многими скорбями и великими подвигами, пребывая на всех путях своей жизни в поиске Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33). Он является одним из любимых и почитаемых святых нашей Церкви, его имя хорошо известно миллионам людей, даже тем, кто далек от Православной веры. Мы прославляем князя Александра как доблестного защитника родной земли и поборника Православия, мудрого правителя и исполненного высоких христианских добродетелей человека.

В апостольском чтении, посвященном памяти святого Александра Невского, мы читаем такие слова: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце боль Церкви и Отечества. Он поставил своей задачей облегчить, насколько это было возможно в тех исторических обстоятельствах, судьбу вверенного его попечению народа, и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был ходатаем и предстателем пред Господом за Казахстан и Россию, за Украину и Белоруссию и другие страны, которые объединены узами истории и великой силой Православия», – сказал, в частности, владыка митрополит.

Также архипастырь подчеркнул, что своими дипломатическими решениями князь Александр Невский внес исторический вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве. «Его благородные идеи, – отметил митрополит Александр, – созвучны мудрой политике Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, направленной на укрепление духовных и культурных традиций Великой степи и сохранение единства в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе».

После чинопоследования перед началом всякого доброго дела и окропления места возведения памятника святой водой, было совершено славление празднику Преполовения и благоверному князю Александру.

На камне, положенному в основание монумента, закреплена памятная доска с надписью: «26 мая   2021 года совершено освящение закладного камня в основание памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому в юбилейный год 800-летия со дня рождения святого. Освящение совершил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр».

Автором памятника князю Александру, который вскоре украсит собой Южную столицу страны, стал академик Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации – профессор С.А. Щербаков. Монумент изображает благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана, батыров. В руках у святого князя – чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной. Памятник созидается на пожертвования благотворителей.










По материалам сайта mitropolia.kz





опубликовано 26 мая 2021
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю прибытия в Алма-Ату чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.