Основы Православия

 

-1

 

Календарь публикаций

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста

 Всечестные отцы, дорогие братия и сестры, жители земли Казахстанской!

           

По милости Божией вновь открывается для нас спасительный период Рождественского поста, начинается особое время подготовки к встрече праздника мира и Божией любви к людям – Рождеству Господа и Спасителя Иисуса Христа.

 

Невозможно в полноте ощутить радость этого священного события, и, тем более, невозможно прикоснуться к этой великой благочестия тайне Боговоплощения (см. 1Тим. 3:16) без должного очищения сердца от страстей, без освобождения ума от суетных помыслов, без исправления жизни по евангельским заповедям. Истинный пост, включающий в себя труды воздержания, сугубые молитвы и дела милосердия, просвещает очи нашей души, возвращает нам способность чувствовать и воспринимать благодать Божию, поскольку Сам Христос сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

 

Дни Рождественского поста имеют особый характер – в них печаль о нашем глубоком несовершенстве и воздыхания к Господу о прощении грехов соединены с радостью ожидания встречи воплотившегося Бога, который спасет людей Своих от грехов их (см. Мф. 1:21). Не случайно по богослужебному Уставу в Рождественский пост на всенощных бдениях ликующе звучит призыв: «Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!»

 

В эти святые дни мы молитвенно будем размышлять о великих благодеяниях, которые совершились благодаря пришествию в мир Христа Жизнодавца. Писание свидетельствует: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53:4), «умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8) «и даровал нам жизнь вечную» (1Ин. 5:11). Для всякого человека естественным качеством души должна быть благодарность, и каждый из нас, движимый этим благородным чувством, словами Псалмопевца Давида спрашивает себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс.115:3). Ни в чем не нуждается Бог, вселенная и все, что наполняет ее (см. Пс.49:12) принадлежит Ему. Но при этом мы слышим, как чрез древнего пророка Он обращается к каждому из нас: «Сын мой! отдай сердце твое мне» (Пртч. 23:26). Господь открывает перед нами врата блаженного вечного Царства и не требует взамен ничего, кроме любви и искреннего покаяния в грехах. Каждый из нас должен внимательно рассмотреть свою жизнь и задать себе вопрос, а как мне свое сердце подарить Богу, в чем проявить свою любовь к Спасителю, как удалить от себя все то, что разлучает меня от Христа. 

 

Несомненно, началом всему должна стать искренняя, глубокая исповедь. Святитель Иоанн Златоуст увещает: «Не отчаивайся, но приди в храм, принеси покаяние. Ты согрешил? Скажи Богу: «Я согрешил».  Для этого не нужны ни труд, ни многословие, ни денежная издержка, ни что другое подобное, – произнеси слово, откройся в грехе». Перед Богом и духовником без самооправдания и сожаления необходимо вспомнить все свои проступки, обличить дурные помыслы, раскаяться в недобрых словах, и что, пожалуй, особо значимо – принять твердое решение не возвращаться на путь зла.

 

Дни поста – особо благодатное время для приобщения святых Христовых Таин. Очищенные покаянием и молитвой сердца, украшенные делами милосердия души способны в большей мере воспринять те великие и богатые духовные дары, которые явлены нам в Животворящих Тайнах – в причащении Тела и Крови нашего Господа. «Если ты хочешь приобрести любовь ко Христу, а с нею приобрести и все остальные добродетели, часто приступай ко Святому Приобщению — и тогда насладишься тем, чего желаешь. Ведь невозможно кому-либо не возлюбить Христа и не быть возлюбленным от Христа, если он непрестанно причащается Его Святого Тела и Крови», назидает нас преподобный Никодим Святогорец.

 

Предстоящее нам постное поприще должно стать для нас школой любви к ближним. Сегодня, когда по причине умножения беззакония во многих охладела любовь (см. Мф. 24:12), будем в своей душе утверждать и развивать это чувство, и всегда находить возможность поддержать тех, кому трудно, ободрить унывающих, утешить скорбящих, примирить поссорившихся. Способов творить добро немало, и каждый из нас, руководствуясь голосом Священного Писания и совести, может решить для себя, кому и как он может помочь во имя Христово.    

 

 Сегодня мир сотрясают новые испытания. Враг рода человеческого пытается через разделения и раздоры расстроить нормальное течение жизни людей, разрушить семьи, лишить мира и спокойствия страны и народы. Под угрозой в настоящее время единство Вселенского Православия. Апостол Павел строго предупреждает: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим.16:17-18). Призываю всех нас в эти дни сугубо молиться о «еже сохранити в единении и правоверии Церковь Православную во всем мире пребывающую и даровати ей мир и безмятежие, любовь и согласие».

 

Предстательством Преблагословенной Богородицы и Приснодевы Марии, заступлением новомучеников и исповедников Казахстанских, молитвами всех святых пусть сподобит нас Господь пройти поприще Рождественского поста в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви (см. 2 Кор. 6:6).

 

Да будет со всеми нами благодать, милость, мир от Бога Отца и от  Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви (см. 2 Ин. 3).

 

 

 

 

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Описание: МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

Мульткалендарь

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

      22 апреля Понедельник

        Страстна́я седмица. Великий Понедельник. Мч. Евпсихия

  8:00 – Великопостные часы, изобразительные. Литургия Преждеосвященных даров.
 17:00 - Великопостное богослужение.
 

23 апреля Вторник

 Великий Вторник. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана

  8:00 – Великопостные часы, изобразительные. Литургия Преждеосвященных даров.
 17:00 - Великопостное богослужение.
 

24 апреля Среда

  Великая Среда. Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского

   8:00 – Великопостные часы, изобразительные. Литургия Преждеосвященных даров.
 17:00 - Великопостное богослужение.
 

25 апреля Четверг

  Великий Четверток. Воспоминание Тайной Ве́чери

  8:00 - Великопостные часы, изобразительные, вечерня. Литургия  св. Василия Великого.
 17:00 - Утреня Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. 
 

26 апреля Пятница

  Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Строгий пост

 8:00 – Царские часы, изобразительные. Литургии не положено.
14:00 - Вечерня.  Изнесение Святой Плащаницы.
17:00 - Утреня с погребением.
 

27 апреля Суббота

  Великая Суббота. Свт. Мартина исп., папы Римского

 8:00 - Литургия  св. Василия Великого.
Часы, Вечерня.  Литургия  св. Василия Великого.
проповедь:  иерей Валерий А.
19:00 – Освящение  куличей и пасок.
21:00 –  Исповедь.
23:15 –  Пасхальная Полунощница.
24:00 –  Пасхальный Крестный ход. Заутреня. Литургия св. Иоанна Златоуста. Освящение куличей и пасок.
 

28 апреля Воскресенье

  СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА

00:00 –  Пасхальный Крестный ход. Заутреня. Литургия свт. Иоанна Златоуста.
 9:00 – Поздняя Литургия.(Богоявленский Крестильный храм).
16:00 – Великая Пасхальная вечерня. 
***  

joomplu:5966История с помазанием Христа Спасителя блудницей, в которой так много непонятного и необъяснимого, может быть понята и объяснена через смысл служения, которое Господь совершил ради всего мира. Для Господа нет изгоев, для Него нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни простолюдинов. Все наши человеческие условности Господь отметает и принимает всех, в том числе грешников, – более того, грешников в первую очередь. Именно Господу принадлежат слова: Я пришел призвать не праведников, но грешников (Мф. 9, 13). Поэтому первое, что обращает на себя внимание, – это искренняя, истинная любовь Спасителя ко всем, в том числе к грешникам. Но и то, что совершила женщина, выходит за рамки человеческого понимания. Конечно, трудно было собрать такую огромную сумму и разом ее потратить на благоуханную жидкость. Возникает вопрос: а что могло предшествовать принятию столь странного и даже опасного для этой женщины решения? Ведь наверняка никаких денег у нее больше не было, она обрекала себя на нищету. Все, что она скопила, было отдано ради приобретения драгоценного мира. И Господь принимает эту жертву со словами: «Везде, где будет проповедано Евангелие, сказано будет об этой женщине» (см. Мф. 26, 13).

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.