Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Архиерей. Служение.

Служение Преосвященного епископа Серапиона в день 1030-летия со дня Крещения Руси


28 июля 2018 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, во всех храмах Кокшетауской и Акмолинской епархии совершалось богослужение по уставу великого праздника по случаю 1030-летия Крещения Руси. Преосвященный епископ Серапион совершил Божественную литургию в кафедральном Михаило-Архенгельском соборе Кокшетау.

 

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся 24-29 июня 2008 года в Москве, в память о Крещении Руси постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля «совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси».

 

Его Преосвященству сослужили: клирики кафедрального Михаило-Архангельского собора города Кокшетау: иерей Александр Василенко, иерей Леонид Афанасьев, иерей Валерий Анферов, иеродиаконы Власий (Кайдан) и Василько (Щербак).

 

На сугубой ектении Преосвященным епископом Серапионом  была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на украинской земле.

 

На запричастном стихе иереем Валерием Анферовым было оглашено Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.

 

По завершении Божественной литургии Преосвященный Владыка Серапион совершил молебен святому равноапостольному князю Владимиру перед иконой крестителя Руси, после которого было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу,  Главе Казахстанского Митрополичьего округа митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, Архипастырю Кокшетауской и Акмолинской епархии Преосвященному епископу Серапиону, пастве епархии, властям, народу Казахстана и всем православным христианам.

По окончании молебна Архипастырь  поздравил всех с праздником Крещения Руси и днем памяти равноапостольного князя Владимира, и обратился со словом к молящимся.

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28 июля 2018 года в полдень в 12 часов по местному времени в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау был совершен колокольный звон в течение 20 мин.

 

 

 

опубликовано 28 июля 2018
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.