Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования дня памяти преподобного Севастиана Карагандинского

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

На Казахстанской земле мироспасительные пасхальные дни, исполненные ликования о Христе Воскресшем, озаряются светом сугубой духовной радости – мы совершаем празднование в честь небесного покровителя города Караганды и всей нашей страны – преподобного и богоносного отца, исповедника веры и духоносного старца Севастиана Карагандинского.




Бог, дивный во святых Своих (Пс. 67:36), прославил Своего угодника и четверть века назад явил из-под земного спуда его честные мощи, которые стали для верующего народа неиссякаемым источником исцелений и чудес.

У мощей преподобного Севастиана – «Троицы Святыя служителя», последнего старца Оптиной пустыни и мужественного исповедника веры ХХ столетия вспоминаются слова подвижника благочестия митрополита Иосифа (Чернова): «Он все терпел со смирением, за всех молясь Богу о спасении и вразумлении».

Как в дни земной жизни, так и ныне, предстоя престолу Божию в Небесных обителях, молится смиренный карагандинский старец за каждого, кто призывает его заступление, кто с упованием поклоняется его святым мощам, кто с верой просит помощи и утешения. Чудеса, явленные святым Карагандинским старцем, многочисленны: исцелялись и продолжают исцеляться многие душевные и физические недуги, утихают скорби и ко благу изменяются житейские обстоятельства, находятся ответы на самые трудные вопросы.

Преподобного Севастиана можно назвать нашим современником. Его житие, в подробностях сохраненное духовными чадами, стало новым словом о Христовой любви, обращенным к людям, живущим в мире, обуреваемом страстями, неверием злобой.

Святой старец особо полюбил Казахстанскую землю. После освобождения из заключения в КарЛаге он получил возможность вернуться в Россию, но отказался и сказал своим духовным чадам: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!» В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам, живущим на богоспасаемой Казахстанской земле, месте подвигов множества новомучеников и исповедников, о необходимости исполнять возложенное на нас Самим Богом послушание – быть хранителями православных святынь Казахстана и продолжать труды прежде нас живших здесь праведников и угодников Божиих.

В шахтерской столице Казахстана, близ места молитвенных трудов преподобного Севастиана, создан величественный собор, посвященный Живоначальной Троице. Этот прекрасный храм, устремивший к небу кресты и купола, будет свидетельствовать всем, кто после нас станет жить на благословенной Казахстанской земле, о трудах Карагандинского старца и о страдальческом подвиге сотен тысяч верующих – архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян. Именно они – новомученики и исповедники заложили здесь, в Казахстане, тот фундамент, на котором сегодня мы с вами имеем возможность строить нашу духовную жизнь, их молитвенное предстательство сохраняло и до скончания века будет сохранять Православие на просторах Великой степи. По уже сложившейся традиции в день памяти преподобного Севастиана мы с пасхальными песнопениями совершим крестный ход от Богородице-Рождественского монастыря, где подвизался святой старец, к новому собору.

Будет правильным, в праздник, посвященный преподобному, вспомнить последние слова старца, произнесенные им перед переселением в вечность: «Прошу вас всех об одном: живите в мире. Мир и любовь – это самое главное. Если будете иметь это между собою, то всегда будете иметь в душе радость».

Память преподобного Севастиана Карагандинского подвигает нас на особый молитвенный подвиг о мире и благоденствии Казахстана и о благополучии всех стран и народов. Преклоняя колени пред мощами и иконописными изображениями преподобного старца, мы просим его быть с нами и вознести наши молитвы к Престолу Господа об обращении людей к величайшей ценности – к стяжанию даров Духа Святого в своих сердцах, стяжанию веры непостыдной, надежды крепкой и любви нелицемерной.

Дай Бог, чтобы опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии Карагандинского подвижника, в народной памяти о его жизни и монашеских трудах, побудил всех нас к очищению души и сердца, к следованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему.

Молитвами преподобного Севастиана да хранит Господь Церковь Православную и землю нашу Казахстанскую, и умножит в нас, по слову апостольскому, плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22).

Сердечно поздравляю всех с торжеством Воскресения Христова и праздником преподобного Севастиана и возглашаю всерадостный гимн победы жизни над смертью:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С пасхальной радостью, призывая Божие благословение,

 

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

опубликовано 18 апреля 2023
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю прибытия в Алма-Ату чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.