Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Воскресения Христова (г.Кокшетау)
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Для Казахстана создан уникальный список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и освящен на месте явления святыни в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре в г. Тихвине Ленинградской области

12 августа 2021 года. Тихвинская епархия Санкт-Петербургской митрополии. В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре состоялось освящение списка с чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы для Православной Церкви Казахстана.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла трудами Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра был осуществлен уникальный проект – профессиональными иконописцами был создан список, «мера и подобие» древней святыни, в мельчайших деталях повторяющий явленный в северных пределах Руси в XIV столетии Тихвинский образ Царицы Небесной.



Над созданием списка более 3-х месяцев трудились талантливые петербургские изографы, много лет изучавшие традиционные техники и приемы древнерусских иконописцев, – Алексей Кузнецов и Елена Евсина. Для создания «меры и подобия» древней святыни Алексей и Елена регулярно сверяли результаты своих трудов с явленным Тихвинским образом. По благословению хранителя чудотворной иконы – епископа Тихвинского и Ладейнопольского Мстислава – им была предоставлена возможность детально изучать святыню, которую специально для этого вынимали из киота и освобождали от украшающего ее оклада. Созданный для Казахстана список стал самым точным за всю историю существования Тихвинской иконы Божией Матери.

Новую икону украсила точная копия оклада чудотворной святыни. Изящную ризу, украшенную жемчужными нитями, выполнил известный петербургский ювелир Иван Харьков.

Чин освящения новой святыни провел епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в сослужении с клириками епархии и насельниками монастыря, в присутствии прихожан и паломников.

Обратившись к собравшимся, епископ Мстислав назвал событие «пасхальной радостью» и символом тесной связи Тихвинской земли и Казахстана, которую своей иконой устанавливает образ Богородицы.

Казахстанский митрополичий округ на литургии представлял пресс-секретарь митрополита Александра протоиерей Евгений Иванов. Предваряя событие, отец Евгений рассказал о том, что благодаря роли и мудрой политике первого президента Нурсултана Назарбаева, в Казахстане  сформировались и сохраняются священные традиции взаимного братолюбия и уважения представителей различных этносов и вероисповеданий. Одним из столпов, на который опирается казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия, является православие.

Традиционно по прибытии в Казахстан святыню провезут по городам страны. Традицию паломничества святынь к верующим ввел митрополит Александр, «чтобы духовно поддержать православных казахстанцев, чтобы духовно укрепить нашу страну и для того, чтобы эти духовные связи между Казахстаном, Россией, другими православными странами расширялись».

Освященный список Тихвинской Божией Матери прибудет в Казахстан в сентябре.



По материалам сайта mitropolia.kz



 

опубликовано 13 августа 2021
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Радио ВЕРА
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на III-й Международной научно-богословской конференции «Тимоновские чтения»
«Будем всем сердцем любить Церковь Христову». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Кокшетауской епархии в Воскресенский собор пожертвованы: икона Праведного Иоа́нна Русского, написанная иконописцем С.Н. Соколовым; частица мощей святого - Фондом "Святого Мученика Вонифатия", рук. Мезенцева Н.С. ; книги "Житие. Канон. Акафист святому" с иконками - Фондом содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, рук. Белогрудов И.О.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау.