Православная Церковь в Казахстане

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Официальный сайт Кокшетауской
и Акмолинской епархии

Епархиальное управление: 8(7162) 78-02-90, eparkhia.kokshetau@mail.ru
Кафедральный собор Архистратига Михаила (г.Кокшетау): 8(7162) 25-18-79
Приходской консультант, преподаватель огласительных бесед:
+7 (707) 784-08-21, orthodox_konsult@mail.ru

8(7162) 78-02-90
8(7162) 25-18-79
eparkhia.kokshetau@mail.ru
Новости. Митрополия.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил освящение закладного камня в основание памятника в честь благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате

26 мая 2021 года. Алма-Ата. В праздник Преполовения Пятидесятницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение закладного камня в основание памятника благоверному великому князю Александру Невскому.

Участниками закладки монумента стали: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Лопатин, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников, куратор просветительских, информационных и социальных проектов Казахстанского Митрополичьего округа, руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский, духовенство городского благочиния, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане.



Бронзовый образ князя будет установлен на площади перед новопостроенным Александро-Невским храмом в рамках торжеств, посвященных 800-летию святого Александра Невского.

Эскизный проект памятника одобрил и утвердил Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, поставив на документе свою подпись во время встречи с митрополитом Александром 6 января текущего года в столице Республики.

Перед освящением закладного камня митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Сегодня в день Преполовения Пятидесятницы, сияющий благодатным светом двух великих праздников – Воскресения Христова и Живоначальной Троицы, мы с вами стали участниками значимого события в духовной жизни Казахстанского Митрополичьего округа – закладки памятника благоверному князю Александру Невскому. В этом году Православная Церковь празднует особую дату – 800-летие со дня его рождения. Христову любовь и смирение стяжал святой правитель Руси многими скорбями и великими подвигами, пребывая на всех путях своей жизни в поиске Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33). Он является одним из любимых и почитаемых святых нашей Церкви, его имя хорошо известно миллионам людей, даже тем, кто далек от Православной веры. Мы прославляем князя Александра как доблестного защитника родной земли и поборника Православия, мудрого правителя и исполненного высоких христианских добродетелей человека.

В апостольском чтении, посвященном памяти святого Александра Невского, мы читаем такие слова: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце боль Церкви и Отечества. Он поставил своей задачей облегчить, насколько это было возможно в тех исторических обстоятельствах, судьбу вверенного его попечению народа, и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был ходатаем и предстателем пред Господом за Казахстан и Россию, за Украину и Белоруссию и другие страны, которые объединены узами истории и великой силой Православия», – сказал, в частности, владыка митрополит.

Также архипастырь подчеркнул, что своими дипломатическими решениями князь Александр Невский внес исторический вклад в формирование уникальной модели межрелигиозного и межнационального мира и согласия на евразийском пространстве. «Его благородные идеи, – отметил митрополит Александр, – созвучны мудрой политике Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, направленной на укрепление духовных и культурных традиций Великой степи и сохранение единства в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе».

После чинопоследования перед началом всякого доброго дела и окропления места возведения памятника святой водой, было совершено славление празднику Преполовения и благоверному князю Александру.

На камне, положенному в основание монумента, закреплена памятная доска с надписью: «26 мая   2021 года совершено освящение закладного камня в основание памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому в юбилейный год 800-летия со дня рождения святого. Освящение совершил Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр».

Автором памятника князю Александру, который вскоре украсит собой Южную столицу страны, стал академик Российской академии художеств, Народный художник Российской Федерации – профессор С.А. Щербаков. Монумент изображает благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана, батыров. В руках у святого князя – чудотворный Феодоровский образ Царицы Небесной. Памятник созидается на пожертвования благотворителей.










По материалам сайта mitropolia.kz





опубликовано 26 мая 2021
Поделиться ссылкой
Мульткалендарь
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Актуально
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.
Фильм "Храм на склонах Алатау"
2 ноября день памяти Преподобного Гаврии́ла (Ургебадзе) Самтаврийского, архимандрита. В Михаило-Архангельский храм г. Кокшетау благотворителями передана икона преподобного Гавриила с частицей мощей; частица от креста установленного на куполе церкви, построенной старцем во дворе своего дома; частица плащаницы святого и миро от мироточивой иконы старца, находящейся в Грузии.
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
Святые мощи святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского, переданые в июне 2018 года в дар православным жителям Кокшетау от Симферопольской и Крымской епархии, пребывают для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.