6 февраля 2025 г. в день памяти блаженной Ксении Петербургской викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин совершил Литургию в храме Архистратига Михаила г. Кокшетау. Накануне вечером владыка Вениамин возглавил вечернее полиелейное богослужение в том же храме.
Его Преосвященству сослужили клирики храма Архистратига Михаила г. Кокшетау: протоиерей Константин Копнин, благочинный Кокшетауского Церковного округа, настоятель храма Архистратига Михаила г. Кокшетау, протоиерей Василий Качанкин, иерей Виктор Горбунов, иеромонах Власий (Кайдан), диакон Андрей Куляс, клирики храма Архистратига Михаила г. Кокшетау.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов.
На заупокойной ектении сугубо поминали новопреставленного архиепископа Серапиона.
По сугубой ектении Архипастырь прочитал молитву о скорейшем восстановлении мира, возносимую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
За Божественной Литургией были прочитаны следующие отрывки из Священного Писания: Лит. (ряд.) – 1Пет.4:12-5:5 (зач. 62). Мк.12:38–44 (зач. 57). Блж.: Гал.5:22–6:2 (зач. 213). Лк.6:17–23 (зач. 24).
Богослужебные песнопения исполнил хор храма Архистратига Михаила г. Кокшетау под управлением регента Т. Некрасовой.
По окончании богослужения духовенством было совершено славление и молебен перед иконой святой блаженной Ксении Петербургской, в завершении которого Преосвященнейший Владыка Вениамин прочитал молитву ко святой и обратился к молящимся с архипастырским словом о житии блаженной Ксении Петербургской.
Точные даты жизни святой Ксении Петербургской неизвестны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Ее супружеское счастье длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы его вымолить: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды супруга и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а "Ксения умерла". Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. После ста лет народного почитания Ксеньюшки, в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988-м - Русской Православной Церковью.
Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940-м храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.
По материалам сайта: https://mitropolia.spb.ru/