Основы Православия

 

-1

 

Календарь публикаций

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Рождественское послание Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, 2017

  

Ваши Преосвященства!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ - СЛАВИТЕ!

 

С чувством священной радости поздравляю всех вас с великим праздником и всемирным торжеством – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

 

Сегодня мы обращаем свои взоры в то далекое от нас время, когда Единородный Сын Божий явился в мир, родившись от Пречистой Девы Марии, и изменил своим явлением всю историю человеческого рода. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), – слышим мы слова о Богочеловеке Христе в одной из самых первых апостольских проповедей. Рождество Христово потому именуется отцами и учителями Церкви величайшим и ключевым моментом истории, потому что кроме Самого Бога никто не смог бы исправить поврежденную грехом человеческую природу, избавить людей от смерти, открыть врата вечной и блаженной жизни. Спасти человека не мог никто – ни лучший из людей, «ни ходатай, ни ангел».  «Никто иной, кроме Самого Спасителя, в начале сотворившего вселенную из ничего, не мог даровать нашему тленному естеству нетление, – учит нас святитель Афанасий Великий, – никто, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Который есть истинная Жизнь, не мог наше смертное естество возвести к бессмертию». 

 

В Евангелии мы читаем, как великое чудо Рождества Христова славило всё мироздание: ангелы восторженно восклицали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), небеса блистали чудесной звездой, которая «остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2:9), «и земля, – как поется в праздничном кондаке, – вертеп Неприступному приносит», ожидавшие спасения люди встретили Господа в образе Младенца, «славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели» (Лк. 2:20). «Итак, приидите, поклонимся вместе с волхвами, – призывает нас святитель Василий Великий, – воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с ангелами, «ибо ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11)». А другой отец Церкви, святитель Григорий Неокесарийский говорит нам о дарах, явленных в Рождестве Христовом: «Рай открыт разбойнику, проклятия превращены в благословения, все грехи упразднились, лукавство изгнано, истина пришла, посеяны чистые нравы, добродетель пересажена на земле, ангелы вошли в общение с людьми, и люди получили дерзновение говорить с ангелами. Зачем и по какой причине это совершилось? Потому что Бог пришел в мир и потому что люди вознесены на небо».

 

В праздничных песнопениях в эти дни будет многократно повторяться призыв совершить духовное путешествие в Вифлеем вместе с волхвами, чтобы увидеть в яслях новорожденного Богомладенца. «Придем мы все туда, где рождается Христос, – обращается к нам преподобный Роман Сладкопевец, – имея в уме своем звезду веры, и принесем достойные Ему дары – лучшие из добродетелей». По общему мнению святых отцов, наши дары Рожденному Богу – это благие дела, а еще точнее, изменение всего образа нашей жизни в соответствии с высоким званием христианина. «Пусть удивится мир вашей добродетели!» – обращается к православным людям в день Рождества святитель Амфилохий Иконийский, и поясняет, что верующие во Христа должны быть «готовы ко всякому справедливому поступку и украшенные непорочностью, пребывая верными словам Божиим и возносясь в святых молитвах». Этот день, именуемый праздником мира и Божией любви, ставит перед каждым из нас вопрос о том, какое место в моей жизни занимает Бог, какие чувства имеются в моей душе по отношению к Тому, Кто ради моего спасения «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп. 2:7). Необходимо выполнять заповеди, молиться и участвовать в богослужениях, творить добрые дела, но важно еще и то настроение, то внутреннее состояние, с которым мы трудимся для Бога, необходимо, по слову Писания служить Господу «с веселием и радостью сердца» (Втор. 28:47). «Ничто не тяжело для любящих, – учит нас блаженный Иероним Стридонский, – никакой труд не труден для благорасположенного. Станем и мы любить Христа, станем искать постоянно Его объятий, и нам все трудное покажется легким». В своем слове на Рождество Спасителя, выдающийся проповедник святитель Иннокентий Херсонский эту мысль развивает так: «Решитесь посвятить Ему не одни какие-либо дары и приношения, – в чем бы они ни состояли и как бы велики ни были, – а самих себя, свою душу и сердце, да будет Он Владыкою всей вашей жизни, началом и концом всех ваших трудов».

 

Наступающий, 2017 год от Рождества Христова ознаменован для Казахстанского Митрополичьего округа духовно значимой датой – 145 лет исполняется со дня основания Туркестанской епархии Русской Православной Церкви. В этом же году мы будем вспоминать 100-летие величайшей катастрофы современности – Октябрьской революции, которая положила начало эпохе лютых гонений на Церковь и правду Божию на всем пространстве бывшей Российской Империи. «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних», – слышится призыв ветхозаветного пророка (Втор. 32:7), и нам с вами важно извлечь для себя уроки из прошлого, получить духовное и нравственное назидание, обращаясь к славным и трагическим страницам нашей истории.

 

В благодатные дни Святок, наполненные ликованием о явлении в мир Христа Жизнодавца, пусть каждый из нас вознесет молитвы о процветании и благоденствии родной земли Казахстанской, от души помолится о сохранении великого достояния нашей страны – взаимного уважения и согласия между представителями разных народов, религий и культур, о преумножении мира и любви в наших семьях, среди наших родных и близких, в благословенном Казахстане и во всем мире.

Сердечно поздравляя всех вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил. «Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос, Истинный Бог наш, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец». С праздником Рождества Христова и Новолетием!

 

Глава Митрополичьего округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Митрополит Александр

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Мульткалендарь

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау  

  17 сентября Понедельник

       Седмица 17-я по Пятидесятнице. Сщмч. Вавилы, еп. Великой Антиохии, и с ним трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония

8:30 - Часы. Литургия.
Вечером богослужений нет.

 

  18 сентября Вторник

Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Санитарный день

        Утром богослужений нет.
17:00 – Славословное богослужение.

 

  19 сентября Среда

Воспоминание чуда  Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

8:30 - Часы. Литургия.

17:00 – Вечерня. Утреня.

 

  20 сентября Четверг

Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мч. Созонта

8:30 - Часы. Литургия.

17:00 – Всенощное Бдение.

 

  21 сентября Пятница

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

8:30 - Часы. Литургия.

17:00 – Вечерня. Утреня.

  

  22 сентября Суббота

Суббота пред Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны

8:30 - Часы. Литургия.

17:00 – Всенощное Бдение.

 

  23 сентября Воскресенье

Неделя 17-я по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Мцц. Минодо́ры, Митродо́ры и Нимфодо́ры

6:50 – Ранняя Литургия св. Иоанна Златоуста.(Богоявленский Крестильный храм)
8:30 - Часы. Литургия св. Иоанна Златоуста.

17:00 – Вечерня с пением акафиста Архистратигу Михаилу.

 *** 

joomplu:5966Гнев становится преградой для действия в нас Божественной благодати. Вот почему порок гнева требует особо бдительного к себе отношения. Человек, впавший в гнев, должен употребить все силы к тому, чтобы постараться как можно быстрее выйти из этого опасного состояния. Апостол Павел в Послании к Ефесянам пишет: …Солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте место диаволу (Еф. 4, 26–27), то есть апостол призывает нас не гневаться долго, но чтобы еще до солнечного заката, до окончания дня умирился даже самый сильный гнев. Святитель Феофилакт Болгарский комментирует этот отрывок так: «Да не остается, говорит, в тебе надолго это чувство, и пусть не оставляет вас врагами заходящее солнце, дабы свет его не осиял вас недостойными и чтобы ночь еще боле не разожгла сего огня посредством помыслов и не способствовала возникновению злых умыслов».

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.