Основы Православия

Актуально

 joomplu:6778
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
joomplu:5659
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии.
 
 
joomplu:5974
 
joomplu:6537
 
joomplu:7261
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей  пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
 

 

-1

 

Календарь публикаций

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Успение Пресвятой Богородицы – служение епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона в Успенском кафедральном соборе столицы Нур-Султан

28 августа 2019 года – двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в главном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе Нур-Султана, отмечающем престольный праздник.

 

  

Для молитвенного поклонения и духовной поддержки верующих по благословению митрополита Александра в Успенском соборе пребывал ковчег с частью мощей блаженной старицы Матроны Московской.

 

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; активисты Астанайского православного молодежного движения, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

 

Почтить праздник Успения Царицы Небесной и поклониться мощам блаженной Матроны собрались многочисленные прихожане.

 

Пел хор Успенского кафедрального собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

 

Гостями престольного торжества стали: чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь А.И. Ничкасов, посол Сербии В. Матич, посол Латвии Ю. Погребнякс, посол Словакии М. Коллар, заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Р.Ю. Василенко, заместитель посла Российской Федерации А.А. Мусиенко, представитель ООО «Газпром» в Республике Казахстан Ю.В. Пимшин.

 

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.


Литургия завершилась славлением празднику Успения Божией Матери, перед украшенной цветами и виноградной лозой плащаницей.

 

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Лидеру нации Н.А. Назарбаеву и Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

 

Глава Казахстанского Митрополичьего округа осенил молящихся крестом и окропил святой водой, после чего сердечно поздравил архипастырей, священнослужителей, монашествующих и мирян с двунадесятым праздником – «Богородичной Пасхой» и престольным днем и обратился к собравшимся с проповедью.

 

Митрополит тепло приветствовал гостей – представителей государственной власти Казахстана и руководство дипломатических миссий.

 

За труды по развитию отношений между Казахстанским Митрополичьим округом и посольством Республики Беларусь посол Анатолий Иванович Ничкасов был удостоен высокой церковной награды – ордена «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

 

«Сегодня великое церковное торжество – двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. «В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержали», – звучат ныне радостные слова древнего песнопения. Это священное событие с апостольских времен особо почитается верующими, поскольку именно в день Успения в полноте раскрылось величие Божией Матери, зримым образом пред всеми людьми засияли сокровенные доселе Ее неизреченная святость, красота добродетелей и чистота души, которыми превосходит она высшие ангельские силы – херувимов и серафимов. «Пречистая Дева превознеслась над всеми и всем», – говорит в своем слове на этот праздник святитель Григорий Палама, – Она единая, ставши между Богом и родом человеческим, сотворила Бога Сыном человека, а людей соделала сынами Божиими; Она соделала землю Небом и обоготворила род человеческий». Предание бережно сохранило для нас подробности Успения Богородицы. На иконе праздника мы видим его центральный момент – Господь Иисус Христос сходит в небесной славе, окруженный ангельскими воинствами, к погребальному одру Своей Матери, чтобы принять Ее бессмертную душу. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24), – слышим мы слова Спасителя. Это евангельское обетование в полной мере свершилось на Пресвятой Богородице – Она прошла через непреложный для человечества закон естества и почила во гробе, но Ее жизнь не прекратилась, смерть утратила над Пречистой Девой какую-либо силу, сделавшись для Нее вратами в блаженную вечность. Вот почему праздник этот именуется Успением, а в православном народе называется «Богородичной Пасхой». «К жизни вечной и лучшей переходом стала смерть Твоя, Чистая, перенося Тебя, Непорочная, от жизни временной к поистине божественной и неизменной», – читаем мы строки праздничного канона. Оставив землю, Матерь Господа взошла на Небо, чтобы вечно царствовать с Сыном Своим и Богом. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Она царствует на небесах, Она, как Матерь Царя Небесного, объявлена Царицей Небесной, Царицей и святых ангелов, и святых человеков».
Мы помним из Евангелия слова Спасителя, сказанные Им перед Вознесением на Небо: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Лишь зримым образом разлучился Господь с учениками, и во все времена Он пребывает неотступно со Своей Церковью, со всеми верующими в Него, с каждым из нас. Точно так же и Пресвятая Богородица, преселившись в райские обители, воцарившись над Небом и землей не разлучилась и не отдалилась от христианского рода. Более того, Божия Матерь стала через Свое Успение ближе к тем, кто верит в Ее материнский покров и с упованием призывает Ее в молитвах. «Пока Ты жила с людьми, – обращается к Царице Небесной святитель Андрей Критский, – Тебя имела малая часть земли; а с тех пор, как Ты покинула землю – весь мир имеет Тебя общим умилостивлением». Сама Божия Матерь засвидетельствовала эту истину, явившись в сиянии небесной славы на третий день после Своего Успения собранным вместе за вечерней трапезой апостолам. Она сказала ученикам Христовым: «Радуйтесь! Я всегда с вами!», в ответ апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!». Вера в молитвенное заступление Божией Матери, в Ее постоянное участие в жизни Церкви во все времена становилась для христиан источником вдохновения и утешения. Нет ни одного богослужения, за которым бы не призывалась в молитвах Царица Небесная, нет ни одного православного жилища, которое не было бы освящено пребыванием в нем честных икон Державной Владычицы. Самые возвышенные песнопения и трогательные молитвословия составлены в Ее честь. Каких только эпитетов не прилагается к имени Богоматери: Она – Заступница усердная, Радость скорбящих, Нерушимая Стена, Отрада и Утешение, Небесная Вратарница, Умягчение злых сердец, Утоление печалей.
Действительно, и в бытии Церкви, и в исторических судьбах Отечества, и в житиях святых угодников Божиих, и в жизни каждого верующего человека можно увидеть спасающую силу Пресвятой Богородицы. Избранная из всех людей стала Она Матерью Спасителя и навечно сделалась источником божественных даров для всей вселенной. Святой Григорий Богослов говорит: «Каждому из избранных дана благодать отчасти, Деве – вся полнота благодати».
Празднуя и прославляя Успение Пресвятой Богородицы, воспевая молитвословия и возжигая свечи, мы должны вспомнить о том, что лучшая наша похвала Божией Матери – это жизнь по евангельским заповедям. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5), – произнесла Матерь Спасителя на браке в Кане Галилейской, обратившись к участникам свадебного торжества. Эти слова Она обращает к каждому из нас, призывая слушать Господа Иисуса Христа и исполнять Его повеления. Преподобный Иоанн Дамаскин напоминает, что Богоматерь «всякому злу печалится и огорчается, всякой добродетели радуется, как своему дару». Сама, будучи не только Матерью Христа, но и Его верной ученицей, Она и от нас ждет, чтобы слышали мы слово Божие и соблюдали его (см. Лк. 11:28).
Праздник Успения Пресвятой Богородицы – престольный день Успенского кафедрального собора Нур-Султана – главного храма нашей страны, благословенного Казахстана, освященного подвигами новомучеников и исповедников. Священномученик Николай, митрополит Алма-Атинский, с таким призывом обращался в этот день к верующим: «Навыкайте прославлять Царицу Небесную, и Она, Милосердная, не оставит вас Своим заступлением и в жизни сей, и в час смертный». Последуем завету апостолов и святителей, преподобных и праведных, древних мучеников и новых страдальцев за Христа, и будем на всякое время и на всякий час призывать имя Царицы Небесной, Матери Божией и нашей Матери. Помолимся перед святой плащаницей с изображением в молитвах неусыпающей Богородицы, чтобы Царица Небесная освятила нашу жизнь божественной благодатью, даровала милость Сына Своего и Бога нашего, чтобы сподобила нас Божия Матерь увидеть Ее светлый лик в блаженном Царстве Отца Небесного». Из проповеди митрополита Александра.

 

По материалам сайта: https://mitropolia.kz/

Мульткалендарь

 

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

       18 ноября Понедельник

          Седмица 23-я по Пятидесятнице. Санитарный день

         Утром богослужений нет.
17:00 – Славословное богослужение.
 

19 ноября Вторник

Свт. Павла, патриарха Константинопольского, исп. Прп. Варлаама Ху'тынского

 8:30 – Часы. Литургия.
17:00 –Вечерня. Утреня.
  

20 ноября Среда

Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия

   8:30 - Часы. Литургия.

 17:00 – Славословное богослужение.

 

21 ноября Четверг

 Прор. Иоиля. Мч. Уара и с ним семи учителей христианских. Перенесение мощей прп. Иоанна Рыльского

  8:30 - Часы. Литургия.
 17:00 – Славословное богослужение.
 

22 ноября Пятница

 Собор новомучеников и исповедников Карагандинских. Вмч. Артемия

 8:30 – Часы. Литургия.
17:00 –Заупокойное богослужение.
 

23 ноября Суббота 

Димитриевская родительская суббота

 8:30 - Часы. Литургия. Панихида.
17:00 – Всенощное бдение.
 

24 ноября Воскресенье

  Неделя 23-я по Пятидесятнице. Вмч. Мины. Мч.Виктораи мц. Стефаниды

 6:50 – Ранняя Литургия  св. Иоанна Златоуста. (Богоявленский Крестильный храм).
 8:30 – Часы. Литургия св. Иоанна Златоуста.
17:00 – Вечерня с пением акафиста Архистратигу Михаилу.
 

joomplu:5966У святителя Иоанна Златоуста мы находим замечательные слова, касающиеся связи покаяния и милосердия. Святитель говорит, что без милосердия не может быть и покаяния, потому что милосердие – это крылья, которые поднимают человека. Поэтому, если грех, в котором мы раскаиваемся, не уходит из нашей жизни, то необязательно испрашивать некую епитимью, некое наказание у священника, как в древние времена, когда отступившие и падшие в результате страха гонений отлучались от причастия. В нынешнее время человек, совершающий грех, может сам принять некую епитимью, возложить на себя некие труды, а самыми значительными пред лицом Божиим являются те труды, которые мы совершаем ради ближнего своего. Поэтому если есть нераскаянный грех, то нужно совершать дела милосердия во искупление этого греха до тех пор, пока совесть не скажет, что грех искуплен и оставлен.

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.