Основы Православия

 

-1

 

Календарь публикаций

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского АЛЕКСАНДРА перед началом Великого поста 

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

 

11 марта, по милости Божией, наступает время Весны духовной ‒ дни святой Четыредесятницы. Церковь Христова, наша любящая мать и наставница, песнопениями призывает нас: «Поста время радостно начнем, к подвигам духовным себе побуждая; очистим душу, очистим плоть, воздержимся как от пищи, так и от всякой страсти, наслаждаясь добродетелями Духа» (стихира в неделю сыропустную на вечерне). В церковном календаре Четыредесятница занимает особое место. Великопостный период приготавливает нас к достойной встрече Праздника праздников и Торжества из торжеств – Пасхи Божией спасительной, и, вместе с тем, по мысли святых отцов, является нашим ответом на благодеяния Божии и служит средством к исправлению духовной жизни. «Апостолы установили и предали нам, – пишет о Великом посте преподобный авва Дорофей, – чтобы мы отделяли десятину дней жизни нашей и посвящали её Богу: дабы мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года».

 

Для того, чтобы настроить человека на глубокое покаянное делание, пробудить его совесть, подвигнуть к молитвенным трудам и исправлению жизни по Евангелию, святая Церковь предлагает действенные благодатные средства, главным из которых является великопостное богослужение. Глубокая мудрость и небесная красота священных текстов, которые поются и читаются в эти дни в храмах, слова Писания и наставления пастырей, вместе с покаянно-умилительными распевами, величественными священнодействиями и частыми коленопреклонениями, способствуют освобождению человека от пагубного состояния, называемого древними подвижниками «окамененным нечувствием». Оно, к сожалению, сегодня характерно для многих людей, и выражается в духовном безразличии, внутреннем охлаждении, равнодушии к спасению бессмертной души. Вот почему так важно в дни Великого поста стараться находить всякую возможность, чтобы как можно чаще посещать храм Божий.

 

Время Великого поста помогает человеку пробудиться от греховного забвения и возвыситься над суетой, заставляет задуматься о том, что именно препятствует духовному росту, что мешает укрепляться в вере, утверждаться в надежде, преуспевать в любви к Богу и ближнему. Если в нашей жизни постоянно повторяются одни и те же нравственные ошибки, если повседневность наполнена осуждением, раздражением и ссорами, если не становимся мы внимательней и сострадательней по отношению к тем, кто рядом с нами, если теряется интерес и усердие к молитве, к участию в Таинствах церковных или чтению слова Божия, то это значит, что на духовном пути возникли серьезные проблемы. Что же делать с таким печальным состоянием? Главное, чему учит нас Божественное Откровение и многовековой опыт Церкви – ни при каких обстоятельствах нельзя отчаиваться в спасении, нельзя терять упование на неизреченную милость Господа, Который любовью вечною возлюбил нас (Иер. 31:3), Который щедр и милостив, долготерпелив и многомилостив (Пс. 102:8). Святитель Иоанн Златоуст возвещает: «Согрешили? Покайтесь, и не делайте неисцелимой страсть по причине нерадения. Как темнота исчезает, когда светит свет, так и грех исчезает, когда светит покаяние». Правильная духовная жизнь строится на искреннем покаянии в грехах, совершаемом с сердечным сокрушением, исправлением жизни по заповедям Божиим и твердым намерением принести плоды достойные покаяния (Лк. 3:8).

 

В Великий пост, очищенный покаянием, наполненный добрыми делами и согретый благодатью молитв, пусть каждый из нас усердно обновляет свою жизнь во Христе через Таинство таинств – святое Причащение, во оставление грехов и в жизнь вечную, во освящение и просвещение, крепость, исцеление, и здравие души же и тела (молитва 9-я перед св. Причащением). Но при этом, сподобившись великих Небесных Даров, необходимо, как предупреждает святитель Феофан Затворник, помнить, что «норма жизни для христианина такова: каков ты во время Таинства, таков ты должен быть и в повседневной жизни». Нравственная чистота, устремлённость к Богу, мир с совестью и ближними всячески должны сохраняться в нас и за стенами храма.

 

Пусть Господь наш Иисус Христос молитвами Пресвятой Богородицы, заступлением новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых благословит предстоящее время Великого поста и даст всем нам силу и крепость, чтобы мы «поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Кол.1:10).

 

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН   

Митрополит Александр
 МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

Мульткалендарь

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

      18 марта Понедельник

        Седмица 2-я Великого поста. Мч. Конона Исаврийского. Санитарный день

   Утром богослужений нет .
 17:00 - Великопостное богослужение.
 

19 марта Вторник

 Мчч. 42-х во Амморее.

   8:00 - Великопостные часы, изобразительные, вечерня.
  17:00 - Великопостное богослужение.
 

20 марта Среда

  Прп. Василия исп

   8:00 – Великопостные часы, изобразительные, вечерня. Литургия Преждеосвященных даров.
 17:00 - Великопостное богослужение.
 

21 марта Четверг

  Прп. Феофилакта исп., еп. Никомидийского

  8:00 - Великопостные часы, изобразительные, вечерня.
 17:00 - Великопостное богослужение. 
 

22 марта Пятница

 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

 8:00 – Великопостные часы, изобразительные, вечерня. Литургия Преждеосвященных даров
11:00 - Соборование.
17:00 - Повечерие. Утреня. Парастас.
 

23 марта Суббота

  Мчч. Кодрата и иже с ним. Поминовение усопших.

 8:30 - Часы. Литургия св. Иоанна Златоуста. Панихида
17:00 - Всенощное бдение.
 

24 марта Воскресенье

  Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского

 6:50 – Ранняя Литургия.(Богоявленский Крестильный храм)
 8:30 – Часы. Литургия Василия Великого. 
17:00 – Вечерня. Пассия
***  

joomplu:5966Что же делать, чтобы оградить себя от диавольского воздействия, от того, что называется искушением? Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст говорит: не нужно подавать повод диаволу, чтобы он из миллиона людей выбрал именно вас и на вас направил острие своего воздействия, разрушая сознание, искажая мысли таким образом, что вместо добра человек начинает умножать зло. А что является поводом для диавола? Духовная слабость. <…> Диавол наступает на того, кто духовно слаб, кто дает повод расслабленным состоянием своей души. А что такое духовная слабость? Это потеря религиозного чувства, потому что мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом, когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ. Тогда Господь ограждает наш разум от диавольских искушений, от притяжения ко злу.

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.