Слово Митрополита
Основы Православия
Актуально
Последние публикации
Это Интересно
Календарь публикаций
Февраль 2019 |

Наш баннер
- Подробности
- Опубликовано: 30 Июль 2018
В кафедральном Михаило-Архангельском соборе города Кокшетау отныне будет пребывать список иконы Божией Матери «Всецарица» , переданный в дар архимандритом Ефремом Куцу, настоятелем афонского монастыря Ватопед, по просьбе прихожан собора, для молитвенного почитания и поклонения.
Ватопедский монастырь является признанной сокровищницей православных святынь, среди которых наиболее известны Пояс Пресвятой Богородицы и Её икона, именуемая «Всецарица (Пантанасса)».
Известно, что чудотворный образ Всецарицы почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Списков этой иконы, находящихся в разных странах, очень много. Люди во всём мире верят в чудотворную силу иконы Божией Матери, само название которой – «Всецарица» – говорит о величии образа. Икона имеет особую благодать исцеления смертельно больных людей. Святой образ Пантанассы обладает силой победить страшные раковые заболевания. Перед ним молятся также об избавлении от колдовства, от алкогольной и наркотической зависимости детей.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Всецарица» (Пантанасса)», находится на Святой горе Афон, около северо-восточной колонны соборного храма Ватопедской обители, слева от царских врат. Небольшая по размерам икона, написанная в XVII веке, была благословением великого афонского старца Иосифа Исихаста ученикам.
Пресвятая Богородица изображена сидящей на престоле в багряном одеянии. На руках Она держит Богомладенца Иисуса, Который благословляет молящихся Божественной Десницей. Правой рукой Всецарица указывает на Своего Царственного Сына – Спасителя мира. На заднем плане видим двух ангелов, благоговейно осеняющих своими крылами Пречистую Деву.
Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшем у образа Пантанассы. Однажды некий юноша подошёл к иконе, будто бы для поклонения, но лицо Божией Матери внезапно вспыхнуло, словно молния, и невидимая сила бросила юношу на землю. Потрясённый, он бросился к афонским старцам и покаялся в грехе чародейства, рассказав, что всегда жил вдали от Бога и занимался колдовством, а в Ватопедскую обитель пришёл для того, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Так Богородица поразила яркой вспышкой света молодого чародея, не допустив его к Своей святой иконе. После искреннего покаяния юноша смог приложится к образу, навсегда исправив свою жизнь.
По свидетельствам очевидцев, благодаря Всецарице, в последние годы совершились многочисленные чудеса исцеления от рака в Греции, России, Сербии, на Украине.
Список святого образа Божией Матери «Всецарица», благодаря сердечному участию настоятеля Ватопедского монастыря Ефрема Куцу, теперь есть и у прихожан Кокшетауской и Акмолинской епархии. Отныне все страждущие и немощные имеют возможность приложиться к иконе, прибывшей с Афона, и молитвенно испросить у Всецарицы (Пантанассы) помощи в самых тяжёлых недугах и самых сложных жизненных обстоятельствах.
Молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица»
Молитва первая
О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь.
Молитва вторая
О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Тамо, идеже лютые скорби превознемогают, тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушных утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о, Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную Нераздельную Троицу, Отца, Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 4
Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих, от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.
Кондак, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, и чтим образ Твой святый, от негоже источаеши исцеления всем, с верою к Тебе притекающим.
Празднование в честь иконы Божией Матери «Всецарица» установлено на 18/31 августа.
При подготовке материала использована информация,
размещённая на портале «Русский Афон»
(адрес гиперссылки: http://www.afonit.info)
- Подробности
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Мульткалендарь
Расписание богослужений
Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау
18 февраля Понедельник
Седмица сплошная. Санитарный день
19 февраля Вторник
Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского. Прп. Вукола, еп. Смирнского
20 февраля Среда
Прп. Парфения,еп. Лампсакийского
21 февраля Четверг
Мч.Феодора Стратилата
22 февраля Пятница
Отдание праздника Сретения Господня. Обретение мощей свт. Иннокентия, еп. Иркутского. Обретение мощей свт. Тихона, патриарха Московского и всея России
23 февраля Суббота
Сщмч. Харалампия и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц
24 февраля Воскресенье
Неделя о блудном сыне. Сщмч. Власия, еп. Севастийского
История убедительно показывает, что вне Бога людям невозможно достичь гармонии и согласия. Без Бога люди не могут обрести силы для борьбы со злом. Напротив, они перестают отличать зло от добра. Вот почему Церковь занимает столь активную позицию в мире, благовествуя народам о Боге любви – Христе Распятом и Воскресшем. <…> Она, как и в прошлые столетия, проповедует неизменность Божественных заповедей, борется с пороками во всем их многообразии, создает условия для разностороннего и гармоничного развития личности. Церковь утверждает, что настоящая свобода заключается не в потакании страстям и человеческому произволу, а в стяжании чистоты, любви и святости. Заповеди Христовы, дух Евангелия, которые Церковь бережно хранит, – самое светлое и драгоценное из всего, чем обладает человечество.