Слово Митрополита
Основы Православия
Актуально
Последние публикации
Календарь публикаций
Наш баннер
- Подробности
- Опубликовано: 28 Апрель 2019
28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Преосвященный епископ Серапион совершил Пасхальную великую вечерню в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау в сослужении духовенства собора.
Вечером светлого дня Воскресения Христова в храмах совершается Великая Пасхальная вечерня – удивительная службы – непродолжительная по времени, но необыкновенно радостная. Она посвящена воспоминанию о явлении воскресшего Господа своим ученикам.
Священнослужители на Пасху и на вечерне в день Пасхи совершают богослужение в полном светлом облачении.
Богослужение на Пасху и в продолжение Светлой седмицы совершается при открытых царских вратах в ознаменование того, что Воскресением Господа Иисуса Христа открыто всем Царствие Божие. Царские врата не закрываются даже во время причащения в алтаре священнослужителей, а также тогда, когда в храме нет службы.
Священник на Пасху и в Светлую седмицу совершает начало утрени, Литургии и вечерни, все каждения – с Крестом и пасхальным трисвечником (или свечой) в левой руке и кадилом в правой. Диакон же совершает каждение со свечой (в левой руке).
В течение всех семи дней праздника под радостный колокольный перезвон вокруг храма совершаются крестные ходы, вновь и вновь возвещается весть о главном церковном торжестве – Пасхе Христовой.
Пасхальными песнопениями верующих поздравили воспитанники воскресной школы Михаило-Архангельского кафедрального собора Кокшетау.
По окончании Пасхальной вечерни глава Кокшетауской епархии обратился к собравшимся со святительским словом и поздравил всех молящихся со светлым Христовым Воскресением, подарив пасхальные яйца.
- Подробности
Слово Святейшего Патриарха Кирилла
Мульткалендарь
Расписание богослужений
Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау
2 декабря Понедельник
Седмица 25-я по Пятидесятнице. Прор. Авдия. Свт. Филарета, митр. Московского
3 декабря Вторник
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория екаполита.
Санитарный день
4 декабря Среда
Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
17:00 – Славословное богослужение.
5 декабря Четверг
Апп. от 70-ти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии. Блгв. кн. Михаила Тверского
6 декабря Пятница
Свт. Амфилохия, еп. Иконийского. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия. Свт. Митрофана, в схиме Макария, еп. Воронежского
7 декабря Суббота
Вмч. Меркурия. Вмц. Екатерины
8 декабря Воскресенье
Неделя 25-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Сщмч. Климента, папы Римского
Наверное, многим из нас довелось испытать усталость, опустошение, раздражение из-за необходимости говорить пустые, никому не нужные слова. Пустота слова – это опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир. Как же нам избавиться от пустословия, которое мы чаще всего и грехом не считаем, хотя обычно оно занимает в жизни первое место, по сравнению с прочими грехами? Единственным способом оградить себя от пустословия является молчание. Когда мы молчим, мы можем думать, анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать выводы, которые помогут нам обустроить свою жизнь и правильно выстроить общение с другими. Где же и как учиться молчанию? Лучшее место, где мы поневоле молчим, – это храм Божий. Пребывание в храме является жизненно необходимым для человека. Здесь мы не только молимся Господу, не только слышим замечательные слова молитв, не только слышим дивную церковную музыку, не только созерцаем красоту икон, но еще и молчим. У нас появляется шанс о многом подумать, сконцентрировать свои силы, для того чтобы вести праведную жизнь, стараясь в первую очередь не разрушать свой внутренний мир пустыми словами. И да поможет нам Господь молитвами, пребыванием в храме Божием ограждать себя от порока пустословия!.