Основы Православия

Актуально

 joomplu:6778
Биография Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
joomplu:5659
Просветительские курсы для мирян "Православие" Московского Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии.
 
 
joomplu:5974
 
joomplu:6537
 
joomplu:7261
Частица святых мощей преподобного Александра Свирского, всея России чудотворца передана в дар Кокшетауской и Акмолинской епархии епископом Тихвинским и Лодейнопольским Священноархимандритом Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Икона с частицей мощей  пребывает для молитвенного поклонения верующих в кафедральном Михаило-Архангельском соборе Кокшетау.
 

 

-1

 

Календарь публикаций

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Наш баннер

Кокшетауская и Акмолинская Епархия

Преосвященный епископ Серапион совершил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау

26 апреля 2019 года – Великая и Страстная Пятница – воспоминание Святых спасительных Страстей и Смерти Господа нашего Иисуса Христа. Преосвященный епископ Серапион совершил вечерню с выносом святой Плащаницы и утреню с чином погребения Спасителя в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Кокшетау в сослужении духовенства собора.

 

 

После входа с Евангелием читаются три паремии из книг Исход, Иова и пророка Исаии, в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира. Вниманию молящихся предлагаются чтение из Послания апостола Павла к Коринфянам о Божественной силе и премудрости, открывшихся в крестных страданиях Спасителя (1Кор. 1:18–2:2), и составное Евангельское зачало о последних часах земной жизни и крестной смерти Господа (Мф. 27:1–43; Лк. 23:39–43; Мф. 27:45–54; Ин. 19:31–37; Мф. 27:55–61).

 

В завершение вечерни, при пении тропарей «Благообразный Иосиф...», в преднесении возженных свечей и при каждении фимиамом, с Престола, как бы с Голгофы, владыка Серапион и священнослужители вынесли из алтаря изображение положения Христа во гроб – святую Плащаницу. Вышитая пелена с иконой погребения Спасителя возложена на украшенной цветами гробнице в центре храма.

 

По выносе Плащаницы был прочитан канон «на Распятие Господне и на плач Пресвятой Богородицы». Это умилительное произведение, составленное в Х веке святым Симеоном Метафрастом, представляет собой слова Пресвятой Богородицы, обращенные к страждущему и умирающему на Кресте Сыну.

 

Непосредственно после прочтения канона богослужение продолжилось Утреней с чином погребения Господа Иисуса Христа. Богослужение Утрени Великой Субботы посвящено сошествию Христа во ад и победе Спасителя над смертью.

 

После пения тропарей на «Бог Господь» Архипастырь и сослужащие ему клирики перед Плащаницей Спасителя прочитали Непорочны – стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся особыми краткими молитвословиями, «похвалами» в честь Господа, «в мертвецех вменившагося». По окончании Великого славословия с пением «Святый Боже», под погребальный перезвон колоколов, Плащаница была обнесена крестным ходом, в воспоминание сошествия Господа Иисуса Христа во ад и победы Его над смертью.

 

По завершении крестного хода перед Плащаницей были оглашены: пророчество из книги пророка Иезекииля, созерцавшего воскресение мертвых (Иез. 37:1-14), и отрывок из послания апостола Павла к Коринфянам о плодах смерти Спасителя (1 Кор. 6:7-8, Гал. 4:13-14), после чего Архипастырь прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня первосвященниками и приставлении к нему стражи (Мф. 27:62-66).

 

Песнопения Богослужений исполнял хор кафедрального Михаило-Архангельского собора Кокшетау (регент- Некрасова Татьяна Петровна).


По окончании богослужения Преосвященный епископ Серапион обратился с проповедью к многочисленным верующим, после чего участники богослужения приложились к святой Плащанице.

 

Святая Плащаница будет находиться на середине храма до пасхальной утрени, напоминая этим трехдневное нахождение Господа Иисуса Христа во гробе.

Мульткалендарь

 

Расписание богослужений

Кафедральный Михаило-Архангельский собор г. Кокшетау

       9 декабря Понедельник

        Седмица 26-я по Пятидесятнице. Прп. Алипия столпника Санитарный день

         Утром богослужений нет.
17:00 – Полиелейное богослужение.
 

10 декабря Вторник

Иконы Божией Матери, именуемой «Зна'мение». Вмч. Иакова Пе'рсянина 
  8:30 – Часы. Литургия.
17:00 - Славословное богослужение.
  

11 декабря Среда

Прмч. и исп. Стефана Нового. Мч. Иринарха и святых семи жен

  8:30 – Часы. Литургия.
17:00 – Вечерня. Утреня.
 
12 декабря Четверг

Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников. Мч. Филумена

 8:30 - Часы. Литургия.
17:00 – Всенощное бдение.
 

13 декабря Пятница

Апостола Андрея Первозванного

 8:30 – Часы. Литургия.
17:00 – Славословное богослужение. Акафист Божией Матери "Всецарица"
 

14 декабря Суббота 

Прор. Наума. Прав. Филарета Милостивого

 8:30 - Часы. Литургия. Водосвятный молебен.
17:00 - Всенощное бдение.
 

15 декабря Воскресенье

Неделя 26-я по Пятидесятнице. Прор. Аввакума

 6:50 – Ранняя Литургия  св. Иоанна Златоуста. (Богоявленский Крестильный храм).
 8:30 – Часы. Литургия св. Иоанна Златоуста.
17:00 – Вечерня с пением акафиста Архистратигу Михаилу.
 

joomplu:5966Наверное, многим из нас довелось испытать усталость, опустошение, раздражение из-за необходимости говорить пустые, никому не нужные слова. Пустота слова – это опасная сила, которая воздействует на людей, разрушая их внутренний мир. Как же нам избавиться от пустословия, которое мы чаще всего и грехом не считаем, хотя обычно оно занимает в жизни первое место, по сравнению с прочими грехами? Единственным способом оградить себя от пустословия является молчание. Когда мы молчим, мы можем думать, анализировать самих себя, окружающую нас действительность, людей, с которыми мы сталкиваемся. Мы можем делать выводы, которые помогут нам обустроить свою жизнь и правильно выстроить общение с другими. Где же и как учиться молчанию? Лучшее место, где мы поневоле молчим, – это храм Божий. Пребывание в храме является жизненно необходимым для человека. Здесь мы не только молимся Господу, не только слышим замечательные слова молитв, не только слышим дивную церковную музыку, не только созерцаем красоту икон, но еще и молчим. У нас появляется шанс о многом подумать, сконцентрировать свои силы, для того чтобы вести праведную жизнь, стараясь в первую очередь не разрушать свой внутренний мир пустыми словами. И да поможет нам Господь молитвами, пребыванием в храме Божием ограждать себя от порока пустословия!.

Ссылки

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет     Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru     Русская Православная Церковь в КазахстанеПетропавловская и Булаевская Епархия     Астанайское Церковное благочиние    

 



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Кокшетауская и Акмолинская Епархия, Православная Церковь в Казахстане.